快訊

涉家暴高嘉瑜 林秉樞被收押:她應該很開心

澳洲跨黨派議員聯手 要從中資手裡奪回達爾文港

澳洲執政聯盟國會議員克利斯坦森以及小黨「凱特的澳洲黨」議員凱特,二人聯手推動國會辯論,要求澳洲政府撤銷中資嵐橋集團長達99年的達爾文港租用權。

澳洲新聞網(News.com.au)今天報導,小黨「凱特的澳洲黨」(Katter's Australian Party)聯邦眾議員凱特(Bob Katter)稍早向澳洲國會提出動議,要求撤銷達爾文港的租用權,以保障澳洲主權不受侵犯。對此,澳洲執政聯盟國家黨議員克利斯坦森(GeorgeChristensen)提出附議。

克利斯坦森今天接受2GB廣播電台訪問時坦承,由執政聯盟議員附和在野小黨提出的動議,在澳洲國會中是少見的。他解釋,他這樣做是因為達爾文港的經營權「事關緊急,並且牽涉到國家安全和主權」。

中國富豪葉成的嵐橋集團於2015年以5億600萬澳元(約新台幣107億元)的價碼,獲得澳洲北領地(Northern Territory)准予承租達爾文港99年。消息傳出後隨即遭到安全專家批評。特別是美國已和澳洲達成協議,於達爾文設立一座部署約2500名陸戰隊員的美軍基地。中資承租達爾文港,隨即激起國際輿論爭議。

克利斯坦森向2GB廣播電台指出,由於達爾文港具有戰略價值,而中國已經在澳洲掌握太多具有戰略價值的資產和基礎建設,因此他希望看到達爾文港重新由澳洲人經營。

克利斯坦森相信,國會朝野均有很多人支持檢討達爾文港的租用權問題。

他認為:「我們應該以澳洲主權和戰略利益為優先,我們應該要採取行動,以便將(達爾文)港口出售給澳洲企業。」

克利斯坦森強調,澳洲應該「奪回達爾文港,以便捍衛我們的國家利益,而非為了中國共產黨的利益」。

另外,克利斯坦森稍早開設「奪回達爾文港」(Take Back The Port Of Darwin)簽名蒐集網站,他表示現在已蒐集到數以萬計的簽名支持。

延伸閱讀

哈利、梅根惹怒皇室 只有她還相挺?傳梅根求助凱特

王室妯娌戰最新一回合 梅根「書」給凱特

凱特放下舊怨願與哈利、梅根修好 另有目的或做形象?

「你有公主裝嗎?」 凱特王妃為5歲女孩穿粉紅色洋裝

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。