參議員訪台!美印太總監:凸顯支持台灣 北京咎由自取

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支持台灣」,不過他也呼籲台灣須採取措施、強化自身的防禦力。另外坎伯也提到中國的政策之所以遭全球強烈抵制完全是「咎由自取」。美聯社
白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支持台灣」,不過他也呼籲台灣須採取措施、強化自身的防禦力。另外坎伯也提到中國的政策之所以遭全球強烈抵制完全是「咎由自取」。美聯社

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,近日有多位美國參議員訪問台灣,有助於凸顯「美國支持台灣」,不過他也呼籲台灣須採取措施、強化自身的防禦力。另外坎伯也提到中國的政策之所以遭全球強烈抵制完全是「咎由自取」。

坎伯8日在一場由新美國安全中心主辦的活動上發表演說,其中提到美國幾位參議員6日訪台,是「美國與台灣同站一邊」(Standing with Taiwan)的最佳證明,坎伯表示美國承諾繼續提供防禦物資給台灣,但台灣也必須「採取相應措施加強自身防禦」。

另一方面,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)8日也向參議院一個委員會表示,雖然注意力集中在「大型武器系統」上,但美國應聚焦協助台灣加強「如後備軍人改革等不對稱戰力」(Asymmetric Capabilities)。

坎伯在上述活動中的談話主要聚焦中國等亞洲事務。他更表明過去一兩年來,為中國製造問題最多的國家「不是美國、而是中國自己」,坎伯表示中國外交政策界明白,包括南海島礁和人造島嶼的軍事化、對全球外交更咄咄逼人的態度在內的國家政策,已導致全球對北京的強烈反感。坎伯稱「然而,中國領導層最核心圈是否明白?我認為這是個我們無法回答的問題」。

此外,坎伯還表示中國國家主席習近平逐漸成為「中國的單一領導人」、而非像過去的國家主席一樣,是「團結的領導人團隊」的一分子,輔助習近平做決策的幕僚圈人士愈來愈少。先前5月下旬,坎伯就曾表示中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、和中國外交部長王毅「遠遠不屬於習近平的核心圈子」,坎伯對此表示自己「很重視兩人,他們是中國能幹的代表人士」。

坎伯更在演說中透露,美日印澳「四方安全對話」專注於「深化合作」,今年稍晚就可能舉行領袖峰會,同時其他國家對這個集團表現出興趣,而這個集團「不會不開放給其他國家參與」。其餘包括緬甸議題,坎伯也深感關切,表示情勢繼續惡化之際,美國正與盟國合作,告訴緬甸政府其行動適得其反,但「不可否認的是,暴力正在上升」。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美印太協調官:參議員訪台展示支持台灣 陸外交咎由自取

戰狼變萌 布林肯:北京可能意識到戰狼外交起反效果

中共迎接建黨百年 天安門周末舉行慶典演練

中共建黨一百周年前夕 習近平下鄉考察

相關新聞

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。