德大選前哨戰執政黨大勝 拉謝特接班梅克爾穩了

基民黨黨魁拉謝特7日在柏林發表談話。此次勝選,鞏固他作為總理梅克爾接班人的地位。(美聯社)
基民黨黨魁拉謝特7日在柏林發表談話。此次勝選,鞏固他作為總理梅克爾接班人的地位。(美聯社)

德國東部薩克森-安哈特邦6日舉行邦議會選舉,這是9月26日國會大選前最後一次邦選舉,被視為大選風向球,結果執政的基督教民主黨出乎意料大勝,讓即將在9月大選競逐總理的黨魁拉謝特鬆一口氣,並在相當程度上鞏固拉謝特「梅克爾接班人」的地位。

根據選前民調,極右的德國另類選擇黨與基民黨並駕齊驅,得票率可能首次躍居第一,外界因此預期,如果基民黨在薩克森-安哈特邦失去第一大黨地位,黨魁暨總理候選人拉謝特的聲勢將嚴重受挫,「接班」梅克爾恐將落空。

基民黨籍現任總理梅克爾兩年前宣布不再競選連任。今年9月大選將是16年來梅克爾首次不參選。

最終計票結果顯示,基民黨得票率達37.1%,比五年前上次選舉的30%大幅進步,遙遙領先第二名另類選擇黨的20.8%,2011年起擔任邦總理的哈瑟洛夫可望順利連任。另類選擇黨得票率比上次少三點五個百分點。

南德意志報評論說,「拉謝特現在離總理大位還很遠」,不過這場邦選舉結果已經使他「近多了」。

哈瑟洛夫接受電視訪問時說,基民黨可以挾這股氣勢贏得九月大選,「如果本黨團結起來,就能所向無敵,拿下總理大位」。

基民黨開出高票,出乎觀察家意料,哈瑟洛夫執政十年的現任優勢及與另類選擇黨劃清界線的策略顯然奏效。拉謝特因此鬆一口氣,期盼選舉結果為9月大選注入強心針。

2015、2016年難民危機後,主張排外的另類選擇黨從邊緣小黨躍居為大黨,尤其在東部大有斬獲,雖然未能在這次選舉如願超越基民黨,但仍拿下兩成高票,在德東穩坐第二大黨地位。

新冠肺炎 COVID-19 梅克爾 德國

相關新聞

為氣候峰會遷就陸?美高層內鬨

華盛頓郵報報導,在聯合國氣候變化綱要公約第廿六次締約方會議(COP26)本月卅一日登場之前,美國拜登政府的高層官員就「保...

真子夫婦召開結婚記者會 小室:「我愛真子」

日本真子公主內親王26日脫離王室,和大學同學小室圭結婚成為「小室真子」。夫婦兩人26日下午召開記者會,真子對於在王室成長...

日本真子公主拜別上皇嫁平民 皇室公開最後寫真

日本皇室秋篠宮文仁親王長女真子內親王,將在明天與大學同學小室圭登記結婚,真子今天上午拜訪祖父母上皇明仁與上皇后美智子報告...

土耳其 驅逐美國等10國大使

土耳其總統厄多安廿三日下令驅逐美國等十個西方國家的大使,因為這些大使聯名要求土耳其當局釋放被關押的異議人士卡瓦拉。被點名...

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。