復旦設校爭議 匈牙利政府表態:公投決定

匈牙利首都布達佩斯日前爆發大規模示威遊行,抗議中央政府批准中國上海復旦大學在市內開設分校。總理奧班(Viktor Orban)的幕僚長古亞斯(Gergely Gulyas)表示,建校甚至未到規畫階段,政府支持舉行公投,「讓當地人決定是否想在這裡有一間復旦大學。」

綜合媒體報導,布達佩斯市長表示與示威者站在一起,共同反對中央政府的「建校計畫」,他日前曾宣稱計畫將復旦大學預定建校的周邊幾條街道重新命名為「達賴喇嘛道」、「光復香港路」和「維吾爾烈士街」。而校園所在地的布達佩斯第九區區長也表示,作為抗議手段,當地四條街將更名為「維吾爾烈士大道」、「自由香港大道」、「達賴喇嘛大道」及「謝仕光大道」。

匈牙利反對復旦大學設分校的人表示,總理奧班批准復旦設校會削弱國家的高等教育品質、並幫助北京增加其在匈牙利和歐盟的影響力。

奧班政府今年4月與上海復旦大學簽署了一項協議,批准復旦在布達佩斯設立分校,預定的校址此前曾計畫用來為學生建造宿舍村。匈牙利政府稱復旦是一所世界一流的大學,新校園將「讓學生在一個一流的教育機構學習」。

中國駐匈牙利大使館6日發表聲明,指責布達佩斯「個別政客」就中國問題發表「極端錯誤言論」,中方對此予以譴責和強烈抗議。

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。