快訊

被批失誤太多才失金牌 戴資穎IG說重話「站在場上的不是你」

清晨大地震報告拖超久才出遭質疑螺絲鬆 氣象局回應了

非洲假新冠疫苗猖獗 成防疫新威脅

新冠疫苗正在全球各地陸續出現。美國藥廠輝瑞(Pfizer)4月在墨西哥、波蘭發現首批其新冠疫苗的仿造品,然而,在全球最大仿冒藥市場、新冠疫苗接種進度遠落後於已開發國家的非洲大陸,這個發展特別令人憂心。

華爾街日報報導,在去年11月,南非警方在哲密斯頓(Germiston)工業園區一座倉庫內破獲400瓶、約2,400劑的假新冠疫苗,是迄今所查獲的最多假疫苗。南非政府和公衛當局警告,這可能只是假疫苗危機的開端,國際刑警組織(Interpol)也表示,這只是新冠疫苗相關犯罪行為的「冰山一角」。

非營利組織Good Governance Africa管理運送影響計畫負責人Craig Moffat說,非洲的制度沒有西方的體制那麼強健,「只要我們的疫苗施打的進度落後,就會創造出非法藥物的其他通路」。

台拉維夫資安業者Check Point軟體科技公司的產品脆弱度研究部門主管Oded Vanunu指出,自去年12月來,在暗網(dark web)可取得的新冠疫苗數量暴增,賣家已從十幾位激增至約1,500位,這些非法疫苗的價格也在同期翻漲三倍,每劑要價約1,000美元。肯亞今年4月已因擔心民眾打到假疫苗,禁止民間企業進口疫苗。

現在還不清楚南非當局查獲的假疫苗內容,但奈及利亞食品藥物管理局在1月呼籲,大眾應關注假疫苗的消息,流通中的假疫苗可能導致「與新冠疫情相似的病症,或其他可能致命的嚴重疾病」。

非洲各國已苦於對抗假新聞,但這個地區共有54個國家、使用超過1,000種語言,且當地媒體缺乏資金,都提高各國政府打擊謠言和錯誤資訊散播的複雜度。藥物需求高、當地生產設施不足,已導致非洲成為假藥銷售的熱點。

在許多已開發國家都在加速施打新冠疫苗之際,多數非洲國家都還在苦等疫苗。世界衛生組織(WHO)的數據顯示,在擁有15億人口的非洲,但僅0.4%的民眾已接種疫苗。

新冠疫苗 非洲 南非

延伸閱讀

陸專家:21款疫苗進入臨床試驗

公股銀擔紓困任務 財長叮嚀「防疫第一、勿業績競爭」

斷言國產疫苗7月難產 中研院院士陳培哲閃辭審查委員

林明溱:南投縣府委託盛弘醫藥 買80萬劑BNT疫苗

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。