快訊

疫情延燒引爆春節退房潮 墾丁「一退一訂」業者鬆口氣

愛妻的自爆:南韓總統選戰「醜聞仙丹」大逆轉?

英貿易大臣投書澳媒 讚澳洲抵擋中國「惡性行為」

圖為英國國貿大臣特拉斯(Liz Truss)。路透
圖為英國國貿大臣特拉斯(Liz Truss)。路透

英國國際貿易大臣特拉斯於澳洲媒體發表評論文章,讚揚澳洲抵擋中國的「惡性行為」;並指英、澳兩國正在推動的自由貿易協定,將有助於捍衛以規則為基礎的貿易體系。

澳洲全國發行的大報「澳洲人報」(TheAustralian)今天刊登英國國際貿易大臣特拉斯(LizTruss)撰寫的評論文章;同時,該報更在今天頭版刊登標題為「盟友致力對抗中國的貿易戰術」(Allies’bid to fight China trade tactics)報導。

報導提到,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)將於下星期前往倫敦,並與英國首相強生(BorisJohnson)會面,預料雙方可望就兩國自由貿易協定簽訂「原則性協議」。

報導又提到,英、澳著手推動的兩國自由貿易協定,將會是英國脫歐之後第一項與外國簽訂的重大自由貿易協定。

特拉斯在「澳洲人報」發表的文章中,指英、澳自由貿易協定將有助於捍衛「以規則為基礎的貿易體系」(rules-based trade)。

特拉斯又批評,指有些國家採取不公平的國家補貼手段等「惡性行為」(pernicious practices),對「以規則為基礎的貿易體系」造成威脅。

雖然特拉斯並未指明,到底是那些國家威脅到「以規則為基礎的貿易體系」;但特拉斯提到,在中國與澳洲的貿易爭議當中,中國採取了「惡性行為」。

特拉斯讚揚澳洲抵擋中國的「惡性行為」,並形容澳洲為「支持貿易的出色鬥士」(a great pro-tradechampion)。

特拉斯呼籲,「信奉自由、公平,以及在糧食和動物福祉等議題上持有高標準,並且價值觀相近的民主國家」應該合作,共同抵抗那些對「以規則為基礎的貿易體系」造成威脅的國家。

特拉斯形容脫歐後的英國為「一個再次能夠自主地推動貿易的國家」;她指英國「全面擁抱澳洲等價值觀相近的盟友」。

特拉斯認為,英國在1970年代加入「歐洲共同市場」(European Common Market),但卻與澳洲等傳統盟友疏遠了;她指這是一項「歷史錯誤」。她相信,英、澳自由貿易協定將會導正這項錯誤,並且鞏固兩國「天然伙伴」(natural partners)關係。

「澳洲人報」報導提到,在過去一星期以來,特拉斯和澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)已針對兩國自由貿易議題進行3次討論,2人將會在下星期進行會面。預料在今年11月可望就兩國的自由貿易協定達成協議。

「澳洲人報」指出,面對中國對印太地區的威脅日益增加,英國試圖藉著與澳洲推動兩國自由貿易協定,進而追隨紐西蘭的腳步與澳洲建立緊密關係,以便為英國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(Comprehensive and Progressive Agreement forTrans-Pacific Partnership)鋪路。

「澳洲人報」又提到,莫里森將於9日於澳洲柏斯(Perth)針對重大國際關係議題發表演說,接著將會出訪新加坡、法國和英國。而在莫里森停留英國期間,正值英國主辦「七大工業國及歐盟」(G7-plus)領導人高峰會。

澳洲 英國 自由貿易

延伸閱讀

澳媒:菅義偉計畫訪問澳洲 宣示兩國同抗中國威脅

非法移民湧入屬地 西班牙將逾6500人遣返摩洛哥

疫情嚴峻 澳洲總理堅持繼續鎖國

防疫關閉國界以來首次 澳洲總理莫里森將訪紐西蘭

相關新聞

北韓6度射彈 連續發射能力增強

南韓聯合參謀本部表示,北韓於廿七日上午八時和八時零五分各發射了一枚疑似短程彈道飛彈的發射體。發射地點為咸鏡南道咸興一帶,...

絕不善罷甘休!立陶宛總統再喊話 籲內閣與台灣洽談代表處改名

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今(27)日公開向該國內閣喊話,修改「駐立陶宛台灣代表處」(The T...

強生:陸軍機擾台 無益區域穩定

英國首相強生廿六日表示,中國大陸軍機侵擾台灣西南防空識別區,無益於此區域的和平與穩定。

將更改台灣代表處名稱?立陶宛外長重申:沒有這計畫

路透社昨天報導,為降低與中國的緊張態勢,立陶宛外長藍斯柏吉斯曾考慮請台灣方面調整駐立陶宛代表處的「中文」名稱。藍斯柏吉斯...

東南亞首國!泰國立法「允許民眾在家種植醫療用大麻」

泰國毒品管制委員會25日表示「將從毒品名單中刪除大麻」,同時為允許民眾在家中種植大麻鋪路。

美日軍演/美F-35C戰機降落航母失敗 飛行員等7人受傷

美國和日本目前正在南海舉行聯合演習,美國海軍表示,一架F-35C匿蹤戰機24日降落「卡爾文森號」(USS Carl Vi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。