快訊

默沙東新冠口服藥EUA送審 食藥署拚12月中前審查完畢

贈台疫苗 蕭美琴向日駐美大使致謝雪中送炭

駐美代表蕭美琴。記者張文馨/攝影。本報資料照片
駐美代表蕭美琴。記者張文馨/攝影。本報資料照片

日本政府日前捐贈台灣124萬劑疫苗。駐美代表蕭美琴今天當面向日本駐美大使富田浩司表達感謝,謝謝日本雪中送炭,展現雙方堅實夥伴關係。

台灣新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,日本政府日前宣布無償贈送台灣124萬劑英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠疫苗,因為台灣過去在311東日本大地震時提供許多支援,這是展現日本與台灣間的友誼。疫苗並隨即運抵台灣。

蕭美琴今天出席日本駐美大使館在華府舉辦的石頭燈籠點燈儀式,並當面向日本駐美大使富田浩司表達對日本在台灣疫情升溫之際即時伸出援手,捐贈124萬劑疫苗的感謝。蕭美琴也表示,台日共享民主、自由等價值,日方雪中送炭、患難見真情,展現雙方互相扶持、堅實的夥伴關係。

富田浩司在致詞時特別介紹全程與會的蕭美琴。他表示,日本上周剛宣布對台捐贈疫苗,也相信日本與台灣將因疫情大流行,更加堅定肯定與尊重。

日本石頭燈籠歷史悠久。1954年,日本將此燈籠贈送給美國,以見證日美通商條約100周年紀念。

這個燈籠是1651年為紀念日本幕府時代三代將軍德川家光而鑄造,總共有兩座,一座位於日本東京上野公園,剩下一座轉贈美國華府。石頭燈籠的所在地是潮汐盆地櫻花公園,公園內有超過3000株櫻花樹,為日本政府於1912年贈送給美國,每年櫻花季期間總共吸引數百萬各地遊客,成為華府熱門的旅觀光景點。

日本 疫苗 蕭美琴

延伸閱讀

MLB/賽前與蕭美琴合照 張育成本季首轟為台灣加油

美釋台疫苗交送日期 白宮:會正式公告

謝志偉批張小燕製造仇恨 孫大千:你有什麼臉批評?

何處尋疫苗?蕭美琴爭取美國 郭台銘放眼德國

相關新聞

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

美國務院公布民主峰會名單 我在受邀名單內

美國總統拜登12月將舉行首屆線上民主峰會,美國國務院今天公布與會者名單,台灣確定受邀,中國大陸、俄國並未受邀。

曾鎮壓光州民主運動 南韓前總統全斗煥90歲病逝

南韓前總統全斗煥22日在其位於首爾延禧洞的家中因病去世,享年90歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。