快訊

蔡英文指加入CPTPP是水到渠成 柯文哲:是海嘯來了

布吉納法索遭「武裝襲擊」屠村 至少138死

伊斯蘭聖戰士猖獗肆虐的布吉納法索東北部,武裝攻擊者4日晚突襲一座村莊,造成至少138名平民死亡和另有數十人受傷,這是近年來布吉納法索境內最致命攻擊事件。

布吉納法索政府發表聲明說,攻擊者於夜間發動突襲,在毗鄰尼日的亞加省(Yagha)索爾漢村(Solhan)屠殺居民,並縱火焚燒民宅和市場。政府宣布舉國哀悼72小時,形容攻擊者是恐怖分子。目前尚無團體或組織出面宣稱犯案。

西非沙赫爾地區(Sahel)與凱達組織(al Qaeda)及伊斯蘭國(IS)有關連的聖戰士攻擊事件,自今年伊始以來急劇攀升,特別是布吉納法索、馬利和尼日境內,平民首當其衝。僅過去2年期間,布吉納法索境內暴力攻擊就已造成超過114萬人流離失所,而貧困且乾旱的布吉納法索,收容了來自鄰國馬利的大約2萬名難民。

人權觀察西非地區負責人杜夫卡(Corinne Dufka)指出,最新攻擊事件使得自今年一月以來沙赫爾地區,遭武裝伊斯蘭激進分子殺害人數增至超過500人。今年3月,攻擊者在尼日西南部多座村莊發動協同突襲,總共殺害137人。

相關新聞

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。