蒲亭:美企圖扼殺俄國發展 處事雙重標準

蒲亭與拜登訂於6月16日在日內瓦舉行面對面峰會。 法新社
蒲亭與拜登訂於6月16日在日內瓦舉行面對面峰會。 法新社

俄羅斯總統蒲亭表示,月中與美國總統拜登峰會時會嘗試改善美俄關係,但指控美國試圖扼殺俄國的發展,還諷刺美國到處聲援他國動亂的暴力分子,卻起訴自家攻占國會的川粉。

「華爾街日報」報導,蒲亭今天在聖彼得堡國際經濟論壇(SPIEF)說:「我們沒與美國不合,只有一個歧見:他們想讓我們的發展倒退。我們應設法找出緩和美俄關係的辦法。」SPIEF是俄國的指標性投資大會。

蒲亭與拜登訂於6月16日在日內瓦舉行面對面峰會,兩國關係正處緊繃。拜登上任以來就俄國干預2020美國總統大選、網攻美國聯邦政府與企業網絡、去年涉嫌暗殺俄國異議領袖納瓦尼(Alexei Navalny)等「罪狀」,祭出連串新制裁;相關指控俄方均予否認。

蒲亭表示,美俄關係已淪美國國內政壇的「人質」,美國對俄制裁的事由,從多方面看仍都是謎。他表示,有鑑兩國至少在安全、戰略穩定等領域仍有基本共同利益,且減少危害全球的武器仍至關重要,希望看到美國政壇結束綁架雙邊關係的一天。

華爾街日報指出,拜登與蒲亭峰會料將涉及包括核武、氣候變遷、俄國被控干預外國選舉等一系列議題;白宮先前表示,拜登會藉這次峰會凸顯美國對烏克蘭主權支持。當前俄國仍陳兵俄烏邊界。

美國聯邦調查局局長瑞伊(Christopher Wray)受訪表示,俄國仍在窩藏許多知名勒索軟體使用者。美國當局把這週全球最大肉品商美國子公司JBS USA遭駭歸咎於俄國的網路勒贖幫派。

但蒲亭今天駁斥美方指控,說「這真可笑,老是有想在我們與拜登會面前製造新衝突的人」。

「華盛頓郵報」指出,不到兩週就要與拜登在日內瓦首度面對面峰會,蒲亭今天諷刺美國起訴參與今年1月攻占國會的人,稱這是美國「雙重標準」又一例證。

蒲亭表示,1月6日闖入美國國會山莊的川粉「又不是打家劫舍或竊盜,都是懷著政治訴求而來」。

聖彼得堡國際經濟論壇的主持人還向蒲亭確認是否在為暴徒辯護,以玩笑口吻提醒這樣會害蒲亭被社群媒體封殺」。蒲亭表示他不對具體的事置評,只是談後續情況,「我才不在乎會否被社群媒體封殺」。

蒲亭 拜登 社群媒體

延伸閱讀

拜登簽署行政命令將陸企列入黑名單 陸外交部回應了

拜登擴大陸企投資禁令 北京要求撤銷

潘斯首度暢談國會暴動事件 坦言與川普意見分歧

拜登政府釋出疫苗給台灣 駐美代表處表達感謝

相關新聞

猴痘擴散20多國 冰山一角

自本月七日英國出現非洲以外首例猴痘病例後,猴痘病毒在三周內擴散至廿多國,確診病例近兩百人。世界衛生組織(WHO)官員廿七...

美媒:為減小制裁風險 中共要求官員剝離海外資產

據《華爾街日報》援引知情人士報導,中國共產黨將禁止擢升那些配偶或子女在國外擁有大量資產的高級幹部,以防未來受到類似於目前針對俄羅斯的各類制裁的影響...

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。