快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

共機逼近大馬台灣 美批中國大陸升高緊張態勢

美國太平洋空軍(Pacific Air Forces)司令維巴赫(Kenneth Wilsbach)今天譴責中國軍機逼近馬來西亞及台灣,並稱此舉「升高緊張態勢」且「破壞穩定發展」。

法新社報導,16架中國軍機本週飛越馬來西亞婆羅洲(Borneo)海岸外的南海爭議水域,大馬空軍被迫緊急出動飛機進行監控。

維巴赫上將指出,這些活動及頻繁入侵台灣防空識別區的行為,中國在這個區域破壞穩定發展及升高緊張態勢活動的紀錄再添一筆。

北京當局宣稱台灣是中國的一部分,並指出中國軍機出現在婆羅洲海岸外的南海水域是例行訓練,並沒有進入馬來西亞領空。

2016年國際法庭裁決,中國先前宣布其對幾乎整個南海海域在歷史上擁有主權的主張並無根據;對此,北京當局不接受。

西方國家愈來愈擔憂,中國不斷增強的軍隊恐試圖透過武力奪回台灣。

近幾個月來,中共軍機飛越台灣海峽頻率大增,大大耗損台灣防空能力。

維巴赫指出,「我認為這是中國發動的策略要消耗台灣空軍」,迫使台灣空軍在共機每次入侵時做出回應,藉此來耗損台灣防空能力。

維巴赫也表示,面對中國軍事能力大幅提升,美國空軍正在尋求在這個區域循環調度軍事資產,並遠離大型基地,讓它們更難被鎖定。

空軍

延伸閱讀

南韓空軍爆性醜聞 女士官喪命 文在寅令「查到最高層」

馬來西亞指解放軍機「侵入」 將召中國大使說明

馬來西亞抗議中共戰機逼近 陸稱未進入他國領空

中共軍機侵入空域 馬來西亞將召喚中國大使說明

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。