智利總統為疫情道歉 經濟衰退難挽頹勢

智利總統近日雖向民眾道歉處理疫情與經濟危機不佳,但民眾對此多不領情。(Photo by Foreign, Commonwealth & Development Office on Flickr under CC 2.0)
智利總統近日雖向民眾道歉處理疫情與經濟危機不佳,但民眾對此多不領情。(Photo by Foreign, Commonwealth & Development Office on Flickr under CC 2.0)

智利總統恐將因為抗疫不力而無法連任!智利總統皮涅拉1日在國會演說時,對於政府無法及時幫助民眾向全國道歉。不過執政黨上個月的眾議院選舉中僅獲得4分之1不到的席次,許多過去的右派盟友也不再支持他,雖然智利相比南美其他國家的疫苗施打率高出許多,但民眾不滿疫情帶來的經濟衰退、所得不均,執政情勢不樂觀。

總統不得民心

根據《半島電視台》報導,智利總統皮涅拉近日在國會演講時,為政府在疫情中無法及時幫助民眾度過經濟危機,導致民怨四起致歉。不過他在演講時也只有幾位眾議員在場,多數盟友都已不願為他背書。

《半島》另一則報導提到,雖然支持右派的報紙對於他的演講表示歡迎,但他目前在國內的支持度僅有9%,且上個月的眾議員選舉中,執政黨在國會155席中僅獲得37席,執政的右派勢力大幅下滑,原本就有一定支持度的左翼政黨死灰復燃,而這對於11月將舉行的總統大選非常不利。

「無論是選民或者是政治盟友,他們都已經拋棄皮涅拉了。」前外交官阿亞拉受訪時表示,絕大多數的智利人已不再認同他處理智利面對社會、經濟與公衛危機的方式。雖然皮涅拉在2017年以54.5%的選票連任,他也是智利近20年來第1位右翼總統,但執政後期國內貧富不均,民眾紛紛呼籲政府進行改革。

貧富差距嚴重

《雅虎新聞》提到,皮涅拉還試圖通過合法化同性婚姻做為政治牛肉,爭取選民支持右派,不過智利的同性婚姻法案在2017年送交國會時就卡關至今,加上智利民眾近年來對於傳統政黨的不滿日漸上升,雖然智利是南美洲最有錢的國家之一,但貧富差距也非常嚴重。

另外,雖然皮涅拉一直以疫苗施打率捍衛自己的領導地位,《半島》也認為政府的疫苗計畫能讓民眾可以方便獲得疫苗施打,讓智利每天每百人平均可獲得1.08劑的疫苗施打,但他的支持度仍無法提升。2019年智利甚至因為地鐵票漲價引發大規模示威,原本就不好的經濟更因疫情惡化。

【更多精采內容,詳見

智利

延伸閱讀

弱勢中的弱勢 亞洲難民得不到疫苗

給我疫苗全民快閃警方封路 王欣儀批:怕吵到總統嗎?

周志浩:疫苗搶手掮客多 要確保取得來源可靠

買疫苗只能政府與原廠簽約?藍:蔡英文、陳時中又雙標

相關新聞

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。