快訊

恭喜!五月天第4位爸爸 怪獸甜曬照喜迎愛女

貨櫃輪失火沉沒 斯里蘭卡海洋生態遭遇嚴重災難

斯里蘭卡海軍表示,一艘因失火而造成斯里蘭卡海洋生態空前災難的貨櫃輪今(2日)沉沒,油箱還有數百公噸燃油。法新社
斯里蘭卡海軍表示,一艘因失火而造成斯里蘭卡海洋生態空前災難的貨櫃輪今(2日)沉沒,油箱還有數百公噸燃油。法新社

斯里蘭卡海軍表示,一艘因失火而造成斯里蘭卡海洋生態空前災難的貨櫃輪今天沉沒,油箱還有數百公噸燃油。

載運數百公噸化學物品與塑膠的MV X-Press Pearl號貨櫃輪,在岸上目視距離內燃燒了13天,救難人員終於在昨天撲滅火勢。

大量的塑膠碎片蓋滿了海灘,如今當局擔心,一旦在新加坡註冊的這艘貨櫃輪油箱裡278公噸的船用油與50公噸天然氣外洩至印度洋,將造成更嚴重的生態災難。

今天拖船開始設法要將這艘貨櫃輪朝離岸較遠方向拖曳,這時斯里蘭卡海軍發言人戴席瓦(Indika deSilva)說,船身正漸漸沉沒;「船尾沒入水中,水位已超過甲板,船要沉了」。

官員認為,船上近1500個貨櫃大多已付之一炬。

斯里蘭卡海洋環境保護局局長拉漢達普拉(Dharshani Lahandapura)說,目前仍在評估此事對海洋生態造成的危害;不過他認為,這是「我有生以來最嚴重的一次環境災難」。斯里蘭卡已對此展開刑事調查。

當局認為,船上失火是因硝酸外洩引起,船上人員5月11日即知道此事,也就是在失火之前9天。

這艘貨櫃輪起火燃燒時,正由印度古茶拉底省(Gujarat)駛往斯里蘭卡首都可倫坡(Colombo)途中,稍早曾到過卡達與杜拜,並裝載了25公噸的硝酸。

斯里蘭卡 印度 海軍

延伸閱讀

伊朗海軍最大船艦阿曼灣起火沉沒 人員安全撤離

修復海洋塑料汙染 聯大籲各國提報進度

貨櫃輪為何比散裝輪強?中國黑色商品修正結束了?

萬海斥資逾130億 下訂4艘1.3萬TEU貨櫃輪

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。