快訊

BNT開放預約7小時67萬多人完成預約 預約率達7成4

中秋前憾事...16歲少年落海搶救中 家人聲聲呼喚場面鼻酸

新總統的宿命? 拜登能否打破「夏季民調下滑」

新總統就職之後第一個夏天,通常會出現「夏季民調下滑」,拜登總統是否能夠打破傳統,還是將重蹈覆轍,備受矚目。(美聯社)
新總統就職之後第一個夏天,通常會出現「夏季民調下滑」,拜登總統是否能夠打破傳統,還是將重蹈覆轍,備受矚目。(美聯社)

不分黨派的歷任總統,「夏季民調下滑」(summer slump)彷彿不可避免命運。剛上台的施政蜜月期結束後,隨著滿意度逐漸降低、國內外挑戰不斷出現,加上政策立法動能趨緩,新總統就職之後第一個夏天,通常就是民調表現走跌的尷尬時刻。拜登總統是否能夠打破傳統,還是將重蹈覆轍,備受矚目。

有線電視新聞網(CNN)分析,「夏季民調下滑」問題在前總統柯林頓、歐巴馬身上尤其明顯。柯林頓與歐巴馬剛上台時與拜登一樣,均有高民意支持,也都有著希望推動的施政清單。但到了上台後的第一個夏天,柯林頓與歐巴馬因立法陷入沼澤,施政滿意度隨之降低,反對者則找到批評空間。

報導指出,美國經濟正快速復甦,這是柯林頓及歐巴馬當年缺少,但如今拜登卻擁有的優勢。現在拜登所面對的反對勢力,與1993年、2009年的政治氛圍相比,也緩和許多。拜登施政滿意度到了春季尾聲仍然走高,相較起來,柯林頓、歐巴馬還有前總統川普,則是施政滿意度在晚春就開始下跌。

不過,許多政治觀察家指出,規模龐大的基礎建設法案即將在國會推動,拜登今夏也將與其他前任總統一樣面臨考驗。自由派民主黨員青睞的一連串法案已在眾院通過,但在參院過關希望渺茫,除非民主黨能夠克服困難與共和黨達成協議,或者廢除「費力把事拖」(filibuste)議事拖延條款。

佩珀代因大學(Pepperdine University)政治學者紐曼(Brian Newman)指出,近代史上幾乎所有美國總統,上台之後第一個夏季末期的施政滿意度,都比就職典禮時略遜一籌。以柯林頓、歐巴馬為例,8月底時的施政滿意度民調結果,與上台之後首份施政滿意度調查相比,大約縮水14%。

前總統川普上台後首份施政滿意度調查大約獲得50%支持,但到了夏末則降低大約7%。前總統布希(George W. Bush)夏季尾聲施政滿意對也比上台初期減少大約7%。

紐曼指出,新總統執政初期,媒體報導及兩黨政治人物通常予以正面評價,反對黨人士由於才剛輸掉大選,因此對於新上台總統盡量克制批評,對於新總統的施政抱持觀察態度,甚至尋找共同點嘗試合作,但隨著時間過去,狀況便開始變得不同。

相關新聞

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。