談特赦李在鎔?文在寅邀四大財閥午宴

南韓總統文在寅邀請四大集團負責人到青瓦台共進午餐。(取材自紐約時報)
南韓總統文在寅邀請四大集團負責人到青瓦台共進午餐。(取材自紐約時報)

南韓總統文在寅今邀請三星電子、SK海力士、LG和現代四大企業集團負責人到青瓦台共進午餐,外界關注文在寅是否會在席間暗示特赦正在服刑的三星電子副會長李在鎔,或予以假釋。

韓國時報報導,這場午餐會是文在寅總統任期最後一年的第一次,與會者有現代汽車集團會長鄭義宣、LG和集團會長具光謨、SK集團會長崔泰源與三星電子副會長金奇南。

由於四大集團承諾在美國半導體、電動車電池和汽車業進行大規模投資,395億美元的總投資額中三星就占170億,為5月21日文在寅和美國總統拜登的峰會貢獻良多,外界因此高度預期文在寅特赦李在鎔。今年1月,李在鎔因涉嫌賄賂南韓前總統朴槿惠遭判處兩年半徒刑。

三星電子副會長金奇南。(美聯社)
三星電子副會長金奇南。(美聯社)

明知大學政治學教授申律說,「在這種情況下,很可能會在午餐期間提出以特赦或假釋形式釋放李在鎔」,並指文在寅個人對特赦李在鎔一事持開放態度。在5月10日就職四周年時,文在寅曾說將進一步聆聽公眾輿論後做出決定。

文在寅自美返國後,他的首席經顧問李昊昇也對外界揣測李在鎔將獲特赦一事說:「對李在鎔將有特殊考量。」南韓工商團體和宗教團體領袖也紛紛呼籲釋放李在鎔。

申律說:「我敢打賭,總統非常希望有一位午宴嘉賓提出這個問題。」

此外,知情人士也透露,由於上任後努力根除企業集團的「不良行為」,文在寅很可能會選擇在8月15日光復節這天讓李在鎔假釋出獄,但部分知情人士則認為,特赦可能更有利於李在鎔出獄後繼續工作。根據南韓法律,李在鎔若獲特赦可立刻工作,假釋則不能。

SK集團會長崔泰源。(歐新社)
SK集團會長崔泰源。(歐新社)

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

因疫情未出賽東奧!國際奧委會「暫停北韓參賽資格」

北韓今年4月以新冠疫情嚴峻為由拒絕派隊參加東京奧運會,而近日也被國際奧委會也宣布,北韓奧委會的資格會被暫停至2022年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。