快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

華為前主管替中國刺探情報案 波蘭開審

中國電信巨擘華為前波蘭銷售主管王偉晶和波蘭籍網路安全專家杜巴吉羅(Piotr Durbajlo)被控替中國刺探情報,今天在波蘭首都華沙受審,兩人皆不認罪。

美聯社報導,由於某些證據屬於機密性質,檢方在開庭時要求秘密進行審判。

辯護律師表示反對,主張這些指控的性質需要透明的審理程序。說著一口流利波蘭語的王偉晶和杜巴吉羅都說他們希望公開審判。但在短暫休會後,由3名法官組成的合議庭以國家利益為由同意檢方要求,以閉門方式進行審判,並要求記者離開。

王偉晶和杜巴吉羅2019年1月遭波蘭當局逮捕,被控以幫助中國科技巨頭華為尋求商業交易為幌子,替中國從事間諜活動。

兩人被捕時,美中正因技術和貿易霸權展開更廣泛的地緣政治較量。美國前總統川普政府遊說歐洲盟邦抵制華為新一代行動通訊網路裝置,理由是擔心北京可能利用華為設備從事網路間諜活動或數位破壞。

王偉晶被捕後一直遭到拘留。曾在波蘭國內安全局(Internal Security Agency)等政府機構任職的杜巴吉羅則是在被拘留6個月後獲得保釋。

兩人都面臨參與外國情報行動和威脅波蘭利益等刑事指控。如果罪名成立,將面臨最少3年徒刑。審判過程預計長達幾個月時間,最終判決日期尚未出爐。

波蘭 間諜 北京

延伸閱讀

不只鴻蒙作業系統?華為傳同步在6/2揭曉新款旗艦手機P50系列

共同對抗疫情 波蘭駐台辦事處贈台北1500套防護衣

大陸魅族旗下智慧家居產品 宣布將接入華為鴻蒙系統

6/2揭曉!華為將發表對應手機使用的鴻蒙作業系統

相關新聞

亞歷鮑德溫稱:事前副導稱道具槍可以安全使用 不知道載有實彈

根據聖菲縣的法院文件,意外發生之前,副導演將已經上膛的槍交給亞歷鮑德溫,並稱槍可以安全使用。副導演不知道道具槍載有實彈。

美國會不會保衛台灣?拜登首次脫口「是的,我們對此有承諾」

美國總統拜登表示,若中國大陸攻打台灣,美國會保衛台灣。

日本真子公主赴美工作曝光!皇室淵源深、年薪近1500萬

日本真子公主在等待多年後、終於將在26日與未婚夫小室圭登記結婚,先前報導也稱兩人婚後將赴美定居,除了已傳出會在當地律師事...

獅子大開口!海地黑幫綁架17名美、加人士 每人勒贖2800萬

CNN報導,海地黑幫16日綁架17名美國和加拿大神職人員及家屬後,每人勒贖100萬美元(約台幣2800萬元)。

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。