蘇伊士運河擴建無用? 專家憂船東恐造「更大的船」

長榮海運承租的「長賜輪」3月擱淺導致蘇伊士運河航道癱瘓,埃及政府5月中宣布擴大航道,但有專家認為,蘇伊士運河拓寬後未必能完全規避風險,因為「船東很有可能因應更寬的航道建立更大的船隻」。法新社
長榮海運承租的「長賜輪」3月擱淺導致蘇伊士運河航道癱瘓,埃及政府5月中宣布擴大航道,但有專家認為,蘇伊士運河拓寬後未必能完全規避風險,因為「船東很有可能因應更寬的航道建立更大的船隻」。法新社

長榮海運承租的「長賜輪」(Ever Given)3月擱淺導致蘇伊士運河航道癱瘓,一度影響全球航運,凸顯運河航道的脆弱性,埃及政府5月中宣布擴大航道,但有專家認為,蘇伊士運河拓寬後未必能完全規避風險,因為「船東很有可能因應更寬的航道建立更大的船隻」。

《CNN》報導,美國北卡州坎貝爾大學海事歷史學者馬可格理阿諾(Sal Mercogliano)表示,有鑑於長賜輪擱淺帶來的嚴重後果,拓寬運河是明智之舉,但問題在於,拓寬運河後,航運公司會不會試圖打造更大的船隻。

按航運保險公司「 Allianz Global Corporate and Speciality」公布的數據,過去半個世紀以來,大型貨輪的貨櫃承載力增加了15倍,而在過去短短10年內,這個數字就翻了一倍。報導指出,目前世上最大的貨櫃船長400公尺、寬61.5公尺,最大載箱量達2萬3756個標準箱,而3月擱淺的長賜輪最大載箱量為2萬個標準箱,擱淺時僅約承載1萬8000個標準箱。

對此,全球海運龍頭快桅表示,樂見當局擴大並加深航道,而該企業目前並無打造更大船隻的計畫。

蘇伊士運河管理局長雷比(Osama Rabie)上月中宣布擴建計畫,運河自蘇伊士市至大苦湖段約30公里的南段航道將加寬40公尺,最大深度從約20公尺加深至約22公尺,該計畫完成後將使蘇伊士運河南段航道擁有雙向通行能力,提高運河的通行效率。

蘇伊士運河 埃及 長榮

延伸閱讀

長賜輪賠償談判 正向發展

長榮、萬海 四檔揚帆

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

長賜號遭求償、扣留案 埃及法院23日宣判

相關新聞

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。