以色列在野黨杯葛 納坦雅胡恐失執政權

以色列極右派新右翼黨魁貝內特將考慮加入中間偏左的聯合陣營,結束納坦雅胡的執政之路。(photo by Brookings Institution via flickr, used under CC License)
以色列極右派新右翼黨魁貝內特將考慮加入中間偏左的聯合陣營,結束納坦雅胡的執政之路。(photo by Brookings Institution via flickr, used under CC License)

以色列極右派新右翼黨領袖貝內特宣布準備加入中間黨派拉皮德的陣營,共組橫跨左中右派的聯合政府。納坦雅胡目前並未取得絕對多數,若貝內特與拉皮德達成共識,納坦雅胡將中止以色列在位最長的紀錄。外界也認為,新的可能聯合政府因為光譜過於廣泛,恐無法持久。

為了個人利益

根據《英國廣播公司》報導,因為納坦雅胡先前無法組成絕對多數的政府,因此席次第二多的中間派未來黨黨魁拉皮德獲得組閣機會。最新消息顯示,極右派的貝內特宣布要跟拉皮德洽談,商討加入拉皮德聯合政府的可能性。貝內特認為納坦雅胡並不是想共組右派政府,而是為了他的個人利益而治。

針對貝內特的指控,納坦雅胡則呼籲國人不要支持籌組左派政府,認為左派政府在安全政策上過於軟弱。他也認為貝內特「撒下世紀大謊」,因為貝內特先前曾公開承諾不會加入拉皮德陣營。納坦雅胡會如此緊張是因為貝內特握有關鍵6席,若加入拉皮德陣營,就能助其獲得絕對多數。

執政過久惹怨

拉皮德的政府將包含從左到右的政治光譜,要如何磨合理念與政策將會是政府能不能組成的大考驗。但因為納坦雅胡實在執政過久,各黨似乎都決心要讓他下台,因此願意在意識形態上做出讓步。以色列媒體報導指出,若貝內特順利入閣,貝內特會先擔任總理,爾後再讓給拉皮德。

分析師則指出,儘管以色列反對黨願意放下成見共組聯合政府,但納坦雅胡也不會輕易束手就擒。他已經呼籲貝內特手下的右派議員不要加入目前中間偏左的聯合政府。就算拉皮德真的成功共組聯合政府,過於廣泛的政治光譜也會讓後續的政策推行窒礙難行,恐會讓很多重要政策空轉,讓納坦雅胡有東山再起的機會。

【更多精采內容,詳見

以色列 英國

延伸閱讀

以色列「造王者」逆反?納坦雅胡的15年執政將被強拉下台

以色列出現造王者 內唐亞胡恐結束12年執政

娜塔莉波曼與加薩戰爭?以色列-巴勒斯坦「5月廝殺」的新仇漩渦

互轟11日的火箭戰落幕:拜登調停生效?以色列-哈瑪斯停火

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。