快訊

你逃命害死我女兒?中國留學生「江歌命案」風暴

桃園17所學校因疫情停課 明天3校國高中恢復上課

澳籍作家楊恆均稱遭中國刑求 只能靠2顆牙進食

因間諜罪遭中國當局關押2年多的澳洲籍華裔作家楊恆均告訴支持者,他於羈押期間遭到刑求,現在只能靠2顆牙進食;此外,他仍舊不知道自己究竟被控為哪個國家刺探情報。

法新社報導,筆名楊恆均的楊軍在中國出生,這名56歲學者的案件27日首度開庭審理,但不對外開放,澳洲駐北京大使要求旁聽也遭到拒絕。

楊恆均表示,他2年多前被捕後,一直被關押在一個秘密地點,期間遭到虐待。

據法新社見過楊恆均傳給支持者的一封訊息,他說:「頭6個月…真的是一段很慘的時期,他們折磨我。…如今我被關在一個比監獄還糟糕的地方2年多了。」他還說,由於牙齒毛病,他現在只能靠2顆牙進食。

此外楊恆均表示,27日開庭審判期間,他「疲倦且思緒混亂」,「沒有精神充分發言」。「我只能發言3到5分鐘。我的自我辯護不是很好。」

楊恆均並強調自己「百分之百無辜」,還透露他曾嘗試要法官排除偵訊紀錄作為證物未果。

楊恆均說:「這是違法的,是刑求。」他指控中國當局利用一台「隱藏攝影機」,「我接受偵訊時,被告知我必須認罪。…可能是有人想報復我。」

楊恆均又說,他請求法官准許提呈證據並傳喚辯方證人,都遭到駁回。他也還不知道自己被控替誰刺探情報,「這不是意識形態犯罪,被控的是間諜罪。但我替誰工作?…我不替澳洲或美國工作,我只為人民寫作,為法治、民主和自由寫作。」

中國和澳洲的關係正持續惡化,北京先前表示,楊恆均案涉及國家秘密,依法不公開審理,不安排旁聽,「完全合法合理」,並批評澳洲粗暴干涉中國司法主權。

澳洲 北京

延伸閱讀

維多利亞州新增11例確診 已成澳洲疫情熱區

澳紐總理關注香港新疆南海 陸外交部稱堅決反對

黃昭順被控違規打疫苗 陳其邁:沒任何人有特權

紐澳領袖會面「行磨鼻禮」 因疫情關邊界15個月來首次

相關新聞

俄特工潛入烏? 美18套劇本因應

結束與俄羅斯密集外交周後,美國國防部發言人柯比十四日表示,情報顯示莫斯科安排一批秘密特工,在烏克蘭東部執行「偽旗行動」(...

人權問題引爭議…北京冬奧遭外交抵制 各國立場主張一次看

北京冬季奧運2月4日將揭幕,美國去年底宣布外交抵制,澳洲、英國與加拿大等國隨即跟進。德國、日本等國雖不願用外交抵制的字眼...

關係好轉?俄應美要求 搗毀橫行全球的駭客組織REvil

俄羅斯聯邦安全局(FSB)14日表示,應美國政府要求,已搗毀全球最惡名昭彰的網路犯罪組織REvil,並逮捕其中一些成員。...

時機敏感!烏克蘭多個政府機構網站遭大規模網路攻擊

英國天空新聞報導,烏克蘭外交部、內閣首長、農業政策、國家安全暨國防委員會,及教育部等政府機構網站遭大規模網路攻擊。俄國常...

米蘭跨年成惡夢 警方追查多名女子遭趁亂性侵案

義大利北部城市米蘭(Milan)跨年夜驚傳集體性侵案,警方在15名年輕男子和3名未成年男孩被指認疑似涉案後,已在米蘭和杜...

烏克蘭私下找俄:願談烏東自治

美國與歐洲盟邦本周針對烏克蘭局勢與俄國一連舉行三場會談,但烏克蘭只有最後一場能以歐洲安全暨合作組織(OSCE)會員身分上...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。