快訊

譴責精神鴉片?中國鎮壓「打電動」遊戲業崩跌

史諾登:拜登對監聽醜聞介入極深

丹麥媒體報導,美國在二○一二至一四年曾利用丹麥海底電纜竊聽德國總統梅克爾(左)等歐洲政要,美國吹哨者史諾登說,時任副總統的美國現任總統拜登(右)對此事介入甚深。(路透)
丹麥媒體報導,美國在二○一二至一四年曾利用丹麥海底電纜竊聽德國總統梅克爾(左)等歐洲政要,美國吹哨者史諾登說,時任副總統的美國現任總統拜登(右)對此事介入甚深。(路透)

美國國家安全局與丹麥軍情局合作監聽歐洲政治人物的消息曝光後,曾在二○一三年揭發美國全球監聽計畫的國安局前外包雇員史諾登說,美國現任總統拜登在副總統任內,對這起監聽盟邦政治領袖的醜聞介入極深。

拜登六月中將訪問英國和歐洲,還將和俄國總統普亭在瑞士舉行峰會,是拜登上任後首度出訪。丹麥廣播公司此時報導美國監聽歐洲醜聞,勢必會引起美國與歐洲盟邦之間關係緊張。

史諾登二○一三年揭發美國監聽梅克爾,當時美國歐巴馬政府沒有直接否認,僅表示當下沒有監聽梅克爾的電話,以後也不會。

在丹麥協助美國監聽歐洲領袖的報導披露後,史諾登指控美國現任總統拜登「從一開始就對這椿醜聞介入極深」。拜登當時擔任歐巴馬的副總統。

史諾登推文說:「不僅應公開要求丹麥公布全部實情,也應要求丹麥的老大哥(美國)公布。」他說,拜登這趟訪問歐洲,恐怕得想好如何回答相關問題。

史諾登二○一三年向媒體洩露大量美國情報單位監聽網路和電話的細節,美國指控他竊取政府資產和未經授權的國防資訊通訊,以及故意傳播機密通訊情報。在美國通緝史諾登後,史諾登逃到俄國獲得庇護。

在史諾登洩密前,美國國安局堅稱從未收集私人電話紀錄。

史諾登 拜登 丹麥

延伸閱讀

英相強生:不相信新冠病毒來自武漢實驗室

基建立法兩黨仍分歧 拜登下最後通牒期限1周

拜登國殤演說 矛頭對準中俄:人權問題美不會袖手旁觀

專家警告:新冠病毒不溯源 未來恐怕沒完沒了

相關新聞

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。