快訊

菲律賓前總統「艾奎諾三世」過世 享年61歲

年齡不符!兩名16歲護專生打AZ 發文「希望隔天不要死在家裡」

「劫持」客機事件:美國宣布恢復制裁白俄羅斯

白俄總統魯卡申柯。圖/德國之聲中文網
白俄總統魯卡申柯。圖/德國之聲中文網

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)宣布,下周華盛頓將使針對9個白俄羅斯國有企業的制裁措施重新生效。此舉已於上月預告,以作為對白俄羅斯當局殘酷鎮壓境內反對派示威者的反應。2006年,美國首次制裁該國。

此外,美方將就針對白俄總統魯卡申柯身邊責任人的措施與歐盟協調。莎琪還透露,將製備新司法工具,為總統採取進一步措施提供更多空間。

美國國務院也對白俄羅斯發出旅行警告,表示美國聯邦航空管理局(FAA)已告誡航空公司,在飛越白俄羅斯領空時須 「極端小心」。

「對國際準則的攻擊」

莎琪指出,「偽造藉口以強行改變在兩個歐盟國家首都之間運營的瑞安航班」,及逮捕政府批評人士普羅塔塞維奇(Roman Protassewitsch)是「對國際準則的直接攻擊」。

拜登總統的這位發言人要求,魯卡申柯必須使對事件進行「可信的國際調查」成為可能、釋放「所有政治犯」,並與「民主反對派和民間社會的代表全面對話」。

普亭:西方反應過度

俄羅斯總統普亭則支持魯卡申柯。在黑海城市索契的一次會議上,他表示同意白俄羅斯方面的看法,即:西方對該事件的 「情緒化」反應過度。

普亭稱,白俄羅斯和俄羅斯致力於建立一個「聯盟」。依據該聯盟,兩國將在經濟與國防領域合作。長期來,克裡姆林宮力主兩國之間有更大整合。普亭被認為是白俄羅斯掌權者最後的強大盟友。

「無合法性的政權」

周五(5月28日),歐盟委員會主席馮.德萊恩提醒魯卡申柯,他的國家早晚都將出現民主變革。她表示,「無論怎樣的鎮壓、暴行或脅迫」都不會給魯卡申柯「獨裁政權帶來任何合法性」。

歐盟委員會向白俄羅斯人民承諾,一旦該國領導層啟動「民主過渡」,歐盟就將出台一項用於該國的30億歐元經濟一攬子計劃。

上周日,以受炸彈威脅為借口,白俄羅斯當局出動戰鬥機,迫使一架從希臘飛往立陶宛的英國瑞安航空客機在白俄羅斯首都明斯克機場降落。據歐盟提供的數字,機上當時有171人,其中包括對政府持批評立場的記者、博主普羅塔塞維奇。飛機降落後,普羅塔塞維奇和同行女友薩佩加(Sofia Sapega )均立即被白俄當局拘留。延誤數小時後,其他大部分乘客得以繼續飛往維爾紐斯。

(德新社,法新社,路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

魯卡申柯 白俄羅斯 普亭 拜登

相關新聞

拜登轉向? 傳尋求與陸高層會晤

美國總統拜登就職五個多月以來,對中國一直都採取鷹派路線,現在可能出現改變。金融時報廿三日發自華府的報導指出,拜登政府將啟...

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。