快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

怕再觸逆鱗!南韓在美韓聲明提台灣 顯然跟大陸打過招呼

南韓總統文在寅和美國總統拜登在峰會聲明中提及台灣,但對大陸卻語帶保留。美聯社
南韓總統文在寅和美國總統拜登在峰會聲明中提及台灣,但對大陸卻語帶保留。美聯社

南韓總統文在寅在華府與美國總統拜登一同呼籲維持台灣海峽和平與穩定,或許可理解成南韓意外倒向美方立場。然而,兩人21日峰會的聲明,雖碰觸到這項中國大陸視為不可妥協核心利益的問題,卻相對未引起北京當局的批判。

日經新聞報導,文在寅領導的這個中等民主強國顯然是美中之間保持微妙平衡,算是棋高一著。

大陸官方直到24日才對美韓這份聲明做出回應,大陸外交部發言人趙立堅表示,「中方敦促有關國家在台灣問題上謹言慎行,不要玩火」。外交政策專家認為,趙立堅的話雖然仍舊用辭嚴厲,但以這個議題來說,已算是有所節制。

雖然在聲明中提到台灣,但南韓在這整場峰會上還是對大陸小心翼翼。這份美韓領導人的聲明並未直接提到大陸,文在寅在之後的聯合記者會上也承認「中國與台灣間的關係具有特殊性」。

大陸駐韓大使邢海明26日上南韓電視節目時,臉帶笑容地表示,首爾當局在避免大陸出現在聯合聲明上,做了很大的努力。一名青瓦台消息人士表示,邢大使的發言顯示「大陸了解南韓的處境」。

會得到這樣的諒解,顯然早在峰會之前,南韓就先和大陸密切徵詢過了。一名首爾外交消息人士表示,南韓在峰會召開之前就已告訴大陸大部分峰會上會討論的議題。

南韓會對大陸採取如此謹慎態度,是因為有過前總統朴槿惠的經驗。在朴槿惠2016年部署薩德飛彈防禦系統(THAAD)之前,南韓與大陸維持極為密切的關係。但薩德系統的部署引發了大陸的強烈抨擊,包括對南韓產品祭出重懲。這個經驗讓首爾當局害怕,若未在敏感問題上先徵詢過大陸,會再度惹惱北京當局。

南韓現在也和大陸保持著密切溝通,文在寅26日還告訴國內各黨領袖,他計劃在不久將來和習近平會面。

不過,文在寅的總統任期所剩時間不多,他必須繼續維持這樣的外交平衡來面對新的逆風,尤其是最後決定是否正式部署薩德系統的時間正逐漸迫近。南韓正在對此系統進行環境評估,目前有六組機組暫時部署在南韓國內。

南韓 文在寅 拜登

延伸閱讀

文在寅:拜登這個動作透露出與北韓恢復對話的意願

「鐵一般」的聯盟:文在寅美國之行收獲頗豐

與文在寅會談超時太久 拜登幕僚傳紙條提醒

聯手抗中?設北韓特使?拜文會各有盤算

相關新聞

英國前保守黨魁:自由世界毫無懸念必須支持台灣

台灣與立陶宛近期紛遭中國透過經貿手段政治施壓,英國前保守黨黨魁史密斯說,自由世界「毫無懸念必須支持台灣與立陶宛」,且必須...

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。