快訊

中職/陳子豪炸裂三分砲 兄弟3勝0敗握100%封王密碼

日本緊急事態延到6月20日 牽動東奧與菅政府命運

日本政府昨天決定延長9地「緊急事態宣言」到6月20日,屆時離7月23日開幕的東京奧運僅剩約一個月,很可能是東奧前最後一次延長,防疫成效勢將牽動東奧與首相菅義偉政府命運。 路透社
日本政府昨天決定延長9地「緊急事態宣言」到6月20日,屆時離7月23日開幕的東京奧運僅剩約一個月,很可能是東奧前最後一次延長,防疫成效勢將牽動東奧與首相菅義偉政府命運。 路透社

日本政府昨天決定延長9地「緊急事態宣言」到6月20日,屆時離7月23日開幕的東京奧運僅剩約一個月,很可能是東奧前最後一次延長,防疫成效勢將牽動東奧與首相菅義偉政府命運。

日本政府目前共對東京都等10都道府縣發布「緊急事態宣言」,除了較晚被納入的沖繩縣原本就將實施到6月20日,其餘9地原本預計5月31日解除;但這9地疫情未見明顯改善,日本政府昨天決定延長到6月20日。

「西日本新聞」報導,菅義偉昨天晚間在記者會上說,「為了在防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情擴散及加速疫苗施打兩方面的作戰獲得成果,接下來的3個星期至關重大」。

在質疑東奧舉辦輿論持續升高的情況下,菅義偉身旁人士都認為,「首相完全不想停辦或再度延期」;僅管目前已決定不開放海外觀眾入境,但日本政府相關人士說,「目前還不想放棄讓國內觀眾進場」。

在菅義偉所設想的劇本中,東奧能否成功舉辦,攸關是否能率領自民黨贏得接下來預計在秋天登場的眾議院大選,然後順理成章連任自民黨總裁(黨主席)。

要讓這個劇本能夠實現,有必要在東奧開幕前,讓境內疫情改善到獲得輿論認同的水準才行;而時間點大概就是解除「緊急事態宣言」的6月20日。

日本國會2月通過修法,在發布「緊急事態宣言」前,新設可以準用「緊急事態宣言」防疫措施的「防止蔓延等重點措施」,希望能在發布宣言前先發揮抑制疫情的效果。

不過,日本境內這個時候已開始流行傳染力比原始病毒株更強的英國變異病毒株,造成這次就算發布「緊急事態宣言」,新增確診病例數減少幅度相較以往明顯趨緩。

日本目前不僅有英國變異病毒株,甚至還有傳染力又更強的印度變異病毒株,京都大學教授西浦博憂慮地說,印度變異病毒株接下來可能會在更短的時間內替換掉現正流行的英國變異病毒株。

面對變異病毒株帶來的威脅,日本政府高層官員說,延長「緊急事態宣言」就是希望能爭取更多防止疫情蔓延的時間,目前只能等待疫苗接種展現成效。

但現實狀況是,就算日本每天施打疫苗數量能達到菅義偉要求的一天一百萬劑,但疫苗成效要到何時能展現仍是未知數,有專家就認為,「或許疫苗在東奧舉辦前仍無法阻止疫情擴散」。

新冠肺炎 COVID-19 日本 菅義偉

延伸閱讀

日經:日本政府和AZ協商 直接出貨疫苗到台灣

已與AZ協商!日本政府盼修改合約 將疫苗供給台灣

日本「緊急宣言」再延至6月20日 距東奧開幕只剩50天

日本AZ疫苗該收嗎?他點「台灣陷入尷尬」網風向吹這邊

相關新聞

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

Omicron攻破第二個歐洲國家!英國出現2例確診

新加坡聯合早報報導,英國衛生大臣賈維德27日表示,他26日接獲英國衛生安全局通知,指出國內出現兩例Omicron變異株確...

移民船英吉利海峽遭撞沉27死 英法互甩鍋

載卅四名移民的橡皮艇廿四日從法國前往英國,橫渡英吉利海峽時被大型貨櫃船撞沉,於法國加萊港外海沉沒,至少廿七人罹難,包括一...

西伯利亞礦災至少11死45傷 46人受困礦坑

俄羅斯官員表示,一處位於西伯利亞的礦場今天發生事故,造成至少11人身亡45人受傷,另有數十人受困礦坑、情況不明

里拉崩跌!土耳其人苦難降臨 敲鍋打盆抗議百物漲

與同年初相比,土耳其里拉當前跌幅逾2018年夏季貨幣危機時;23日一天內連破兩個整數關口後,民眾上街敲鍋打盆抗議百物皆漲...

美邀台參加民主峰會 中俄未受邀

美國總統拜登十二月召開首屆線上民主峰會,美國國務院廿三日公布與會者名單,共有台灣、英國、德國、立陶宛、日本與印尼等一百一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。