快訊

【聯合七十】一趟留學旅程 改變她對世界的想像

印度外長華府會晤美官員 討論深化戰略和疫苗合作

印度外交部長蘇杰生昨天在華府先後與美國國防部長奧斯汀和國務卿布林肯會談,他與奧斯汀討論進一步發展美印戰略與國防夥伴關係,並與布林肯討論疫苗合作問題。

印度外交部長蘇杰生(S Jaishankar)昨天在華盛頓先後與美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)和國務卿布林肯(Antony Blinken)舉行雙邊會談。

在與奧斯汀結束會談後,蘇杰生推文說,他與奧斯汀舉行一場熱烈討論的會議,就進一步發展印度與美國的戰略與國防夥伴關係進行全面討論。

蘇杰生推文還說,他與奧斯汀也就「當代安全挑戰」交換意見。

中國國家主席習近平掌權後,擴大在東海、台海、南海和中印邊境的軍事擴張行動,引發全球安全隱憂,也讓印度與美國在戰略與國防上強化合作,兩國並與日本和澳洲組成四方安全對話(Quad),因應中國對印太安全的挑戰,重申維護一個基於規則的國際秩序和開放、自由的印太地區。

蘇杰生與布林肯的會談聚焦合作對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,觸及印度急需美國供應生產疫苗的原料以解決國內短缺疫苗的問題。

在會議前與蘇杰生一起接受媒體採訪時,布林肯表示,美國和印度團結一致,設法因應新冠肺炎疫情,華府保證美國將採取行動,協助印度對抗疫情危機。

他又說:「在疫情初期,印度支持美國,我們永遠不會忘記這點,而如今我們想保證我方也會力挺印度。」

布林肯指出,美國與印度正共同努力解決當今時代的許多重要挑戰,這些挑戰正深刻影響大家的生活。

他強調:「我們團結一致對抗COVID-19,也聯手因應氣候變遷構成的挑戰,同時直接透過『四方安全對話』和其他聯合國機構一起合作,因應我們在區域和世界各地面臨的許多挑戰。」

布林肯補充說,美國與印度的夥伴關係充滿活力而且牢固緊密,他認為雙邊關係產生的效益正在提高。

蘇杰生在國務院與布林肯聯合受訪時告訴媒體,印度感謝美國在印度對抗疫情的「巨大困難」時,對印度的大力支持與聲援。

在會談中,蘇杰生和布林肯也就阿富汗和緬甸軍事政變等區域問題交換意見。

蘇杰生是拜登(Joe Biden)就職總統以來,首位前往美國進行正式訪問的印度部長級官員。

印度 布林肯

延伸閱讀

台裔國會議員致函美國務卿 AZ疫苗盡快賣台灣

陸制裁美宗教委員 美國務卿譴責

港立法會修法 布林肯:嚴重壓制港人參與治理和表達意見

蕭美琴推文 感謝布林肯支持台灣加入對抗新冠行列

相關新聞

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

因疫情未出賽東奧!國際奧委會「暫停北韓參賽資格」

北韓今年4月以新冠疫情嚴峻為由拒絕派隊參加東京奧運會,而近日也被國際奧委會也宣布,北韓奧委會的資格會被暫停至2022年底...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。