快訊

拳擊/世界第一爆冷首戰敗北 林郁婷止步16強

台大每年僅當掉6%老師 學者:我高教「殭屍化」沒競爭力

俄國挺白俄 拒絕法國、奧地利客機飛越領空

俄國總統普亭(右)與白俄總統魯卡申柯(左)28日於索契討論白俄攔截瑞安航空班機一事。(美聯社)
俄國總統普亭(右)與白俄總統魯卡申柯(左)28日於索契討論白俄攔截瑞安航空班機一事。(美聯社)

俄羅斯與西方國家的關係日益惡化,法國航空公司表示,28日再次取消從巴黎飛往莫斯科的一個航班,因為俄羅斯拒絕了法航繞過白俄羅斯領空的飛行路線。此外,俄國總統普亭28日與白俄總統魯卡申柯28日在俄羅斯索契會面後,表達對白俄支持。

法航表示,「由於涉及有關避開白俄羅斯空域的操作性原因,以及必須獲得俄羅斯當局的重新核准才能進入他們的領空」,因此取消編號AF1154航班。

為了逮捕知名異議記者普羅塔塞維奇,日前白俄羅斯當局謊稱機上有炸彈,迫使愛爾蘭瑞恩航空班機轉降白俄首都明斯克,因此歐盟呼籲各家航空公司的航機迴避白俄羅斯領空。26日法航即已因相同理由而取消了飛往莫斯科的航班。奧地利航空27日也取消自維也納飛往莫斯科的班機。

歐洲聯盟外交和安全政策高級代表波瑞爾稍早表示,歐盟將密切關注,若會員國航空公司迴避白俄羅斯空域,俄羅斯是否將全數拒絕其航機入境降落。

立陶宛逐2白俄外交官

立陶宛外交部今天發布聲明表示,將驅逐兩名白俄羅斯外交人員出境,因為他們從事「與外交人員身分不符的活動」。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯在推特表示:「已要求兩名以外交身分作掩護的白俄情報人員離開立陶宛。慢走,不送。」聲明指出:「立陶宛也與拉脫維亞站在同一陣線,他們駐明斯克大使館外交人員和員工幾天前無端遭驅逐出境。」

本周稍早,白俄運動員在拉脫維亞參加冰球世錦賽,在他們下榻的飯店外,原本懸掛白俄國旗,卻被換成白俄反對派使用的旗幟,白俄當局因此驅逐拉脫維亞外交人員報復。

機場 俄羅斯 白俄羅斯

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。