快訊

貨櫃股反彈吸金 航運股早盤占大盤成交比重衝上4成

台積電南科18a廠驚傳製程出包!部分產線停擺 供應商全被擋門外

拜登也堅持「退群」!美國不會重返「開放天空」條約

華盛頓一位高級官員表示,美國副國務卿謝爾曼已經通報俄羅斯方面,拜登政府不會重新返回「開放天空」條約,而且這一決定將不會受下個月美俄高峰會晤籌備進展的影響。圖/德國之聲中文網
華盛頓一位高級官員表示,美國副國務卿謝爾曼已經通報俄羅斯方面,拜登政府不會重新返回「開放天空」條約,而且這一決定將不會受下個月美俄高峰會晤籌備進展的影響。圖/德國之聲中文網

華盛頓一位高級官員表示,美國副國務卿謝爾曼已經通報俄羅斯方面,拜登政府不會重新返回「開放天空」條約,而且這一決定將不會受下個月美俄高峰會晤籌備進展的影響。這位高級官員同時還在華盛頓表示,美國方面也已經向北約盟友及其他伙伴通報了這一決定。

所謂的開放天空條約允許北約國家同前華沙條約成員國每年多次派遣飛機對對方領土開展非武裝方式的空中偵察行動。這一條約是冷戰結束後重要的互信措施,有助於提升透明度和降低衝突風險 該條約於1992年簽署,2002年生效。來自柏林外交部的消息稱,迄今為止已經開展超過1500架次的偵察飛行。

川普的「退群」行動

去年,時任總統的川普宣布美國將退出該協定。美國指責俄羅斯方面多次進行「違規操作」,俄羅斯方面則一律予以否認。稍後俄羅斯也宣布退出該條約。

退出條約的程序本應持續至今年夏季,莫斯科方面要求美國在其期限內撤回退出條約的決定。克林姆林宮發言人比什科夫此前曾表示,俄羅斯總統普京和美國總統拜登六月16日舉行峰會時,可能會討論關於該項條約的問題。他表示,美國方面收回成命的時間已經所剩不多。上周,俄羅斯議會也證實了俄羅斯退出條約的決定。

莫斯科表示失望

另據德國《明鏡》周刊報道,俄羅斯外交部已證實收到美國確認不重新加入《開放天空條約》的通知。俄羅斯副外長裡亞布科夫28日表示俄方對此感到失望,他還稱,美國此舉失去了為歐洲安全做貢獻的機會。他說:「這個決定是預料之中的。這當然不會使我們高興,這使我們感到失望,因為美國又一次錯過了在合理基礎上為加強歐洲安全作出積極貢獻的機會。」

隨著美國退出《開放天空條約》,俄美兩個超級大國之間目前僅剩下一個較有約束力的軍控協定——《第一階段削減戰略武器條約》。該條約今年二月到期前最後一刻,華盛頓和莫斯科終於就延長條約達成了共識。該條約將俄美雙方各自的發射系統限制在八百套之內,實戰型核彈頭數量則限制在1550枚之內。

(美聯社,路透社,德新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。