快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

拜登也堅持「退群」!美國不會重返「開放天空」條約

華盛頓一位高級官員表示,美國副國務卿謝爾曼已經通報俄羅斯方面,拜登政府不會重新返回「開放天空」條約,而且這一決定將不會受下個月美俄高峰會晤籌備進展的影響。圖/德國之聲中文網
華盛頓一位高級官員表示,美國副國務卿謝爾曼已經通報俄羅斯方面,拜登政府不會重新返回「開放天空」條約,而且這一決定將不會受下個月美俄高峰會晤籌備進展的影響。圖/德國之聲中文網

華盛頓一位高級官員表示,美國副國務卿謝爾曼已經通報俄羅斯方面,拜登政府不會重新返回「開放天空」條約,而且這一決定將不會受下個月美俄高峰會晤籌備進展的影響。這位高級官員同時還在華盛頓表示,美國方面也已經向北約盟友及其他伙伴通報了這一決定。

所謂的開放天空條約允許北約國家同前華沙條約成員國每年多次派遣飛機對對方領土開展非武裝方式的空中偵察行動。這一條約是冷戰結束後重要的互信措施,有助於提升透明度和降低衝突風險 該條約於1992年簽署,2002年生效。來自柏林外交部的消息稱,迄今為止已經開展超過1500架次的偵察飛行。

川普的「退群」行動

去年,時任總統的川普宣布美國將退出該協定。美國指責俄羅斯方面多次進行「違規操作」,俄羅斯方面則一律予以否認。稍後俄羅斯也宣布退出該條約。

退出條約的程序本應持續至今年夏季,莫斯科方面要求美國在其期限內撤回退出條約的決定。克林姆林宮發言人比什科夫此前曾表示,俄羅斯總統普京和美國總統拜登六月16日舉行峰會時,可能會討論關於該項條約的問題。他表示,美國方面收回成命的時間已經所剩不多。上周,俄羅斯議會也證實了俄羅斯退出條約的決定。

莫斯科表示失望

另據德國《明鏡》周刊報道,俄羅斯外交部已證實收到美國確認不重新加入《開放天空條約》的通知。俄羅斯副外長裡亞布科夫28日表示俄方對此感到失望,他還稱,美國此舉失去了為歐洲安全做貢獻的機會。他說:「這個決定是預料之中的。這當然不會使我們高興,這使我們感到失望,因為美國又一次錯過了在合理基礎上為加強歐洲安全作出積極貢獻的機會。」

隨著美國退出《開放天空條約》,俄美兩個超級大國之間目前僅剩下一個較有約束力的軍控協定——《第一階段削減戰略武器條約》。該條約今年二月到期前最後一刻,華盛頓和莫斯科終於就延長條約達成了共識。該條約將俄美雙方各自的發射系統限制在八百套之內,實戰型核彈頭數量則限制在1550枚之內。

(美聯社,路透社,德新社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

拜登

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。