快訊

等不到內用…疫情衝擊+房租壓力 70年成吉思汗蒙古烤肉停業

兩岸間諜橋/徐章國被中共綁架曾逃脫 掛念同伴換數年牢災

俄羅斯指認!德國3個NGO 「不受歡迎」

俄羅斯總檢察長周三(5月26日)指認3個德國非政府組織「不受歡迎」,這些組織和德國外長馬斯對此予以批評。圖/德國之聲中文網
俄羅斯總檢察長周三(5月26日)指認3個德國非政府組織「不受歡迎」,這些組織和德國外長馬斯對此予以批評。圖/德國之聲中文網

俄羅斯總檢察長周三(5月26日)指認3個德國非政府組織「不受歡迎」,這些組織和德國外長馬斯對此予以批評。

這三個非政府組織是歐洲俄語者論壇(Forum of Russian-Speaking Europeans)、自由現代中心(Center for Liberal Modernity)和德俄交流(German-Russian Exchange)。俄羅斯總檢察長根據該國一項廣受批評的法律作出這一指認,該法律旨在遏制對俄羅斯政府的批評。

這三個非政府組織做了什麼?

俄羅斯總檢察長辦公室聲稱這三個德國非政府組織的工作「威脅到俄羅斯聯邦憲法秩序和安全的基礎」。

其中兩個組織參加了聖彼得堡對話(St. Petersburg Dialogue),這是一個為德俄兩國民間社會、專家學者和政策制定者聚談提供的平台。那項有爭議的俄羅斯法律要求接受外國資金並從事「政治活動」的非政府組織登記為「外國代理人」。

這三個非政府組織的總部都在柏林。自由現代中心自我描述為一個促進民主、自由並向世界開放的智囊機構。它與莫斯科的薩哈羅夫中心合作,致力於保護俄羅斯的人權。它將俄羅斯的指認描述為「反復無常的政治行為」。

「它的目的是通過戴帽子來阻止我們與俄羅斯夥伴的合作,」該非政府組織的負責人富克斯(Ralf Fücks)說,「我們從不諱言我們對普京政權的批評立場,我們將更加努力地與俄羅斯的公民社會合作。」

德俄交流多年來一直與聖彼得堡的一個伙伴組織合作,從事國際志願者交流項目。

歐洲俄語者論壇在其網站上說,它反對俄羅斯政府關於歐洲講俄語人士身份認定的政策。

德國外長發表批評意見

德國外長馬斯說:「禁止那些努力增進我們兩國和兩國人民之間理解的組織的工作,是對我們實現與俄羅斯更好關系的努力的嚴重挫敗。」」

他說,「他們所做的工作,完全不能證明這種指認的正當性。」馬斯呼籲俄羅斯政府扭轉錯誤方向,「鼓勵民間社會自由交流」。

(美聯社、德新社、路透社)

© 2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

俄羅斯 德國

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。