快訊

國家警報大響! 05:50規模6.1地震 最大震度4級

地震搖好大又久 多人嚇醒

疫情延燒又逢天災 暴雨襲印度 150多萬人急撤

強烈熱帶氣旋重襲印度。(新華社)
強烈熱帶氣旋重襲印度。(新華社)

豪雨、狂風和巨浪今天橫掃印度東岸地區,這是這個新冠疫情重災區國家兩周來,第二次遭熱帶氣旋侵襲,迫使150多萬人撤離,當局宣布有2人死亡。

強烈熱帶氣旋陶特(Tauktae)上周侵襲印度西部,是幾十年來侵襲這個地區的最猛烈熱帶氣旋,造成至少155人喪生,其中包括數十名鑽油平台工人。如今熱帶氣旋雅思(Yass)又迫使印度東岸奧里薩省(Odisha)和達姆拉省(Dhamra)的150多萬人撤離。

甚至在熱帶氣旋登陸前,巨浪就衝擊沿海地區。這個氣旋挾帶暴雨和時速高達155公里的狂風,威力相當於2級颶風。西孟加拉省(West Bengal)省長班納吉(MamataBanerjee)告訴媒體,境內大概有2萬棟泥屋和臨時避難所受損。

西孟加拉省加爾各答市(Kolkata)的機場關閉到今天晚上,停止航班起降。

警方說,有艘船昨天在奧里薩省的嘉佳特辛格普地區(Jagatsinghpur)海岸附近翻覆後,已經救起10人。印度海軍表示,奇爾卡(Chilka)海軍基地正在監控這個地區船隻,並準備展開救援行動。

印度洋北部經常發生熱帶氣旋,但許多科學家說,隨著氣候變遷使海洋變暖,暴風變得更加頻繁和嚴重。

印度氣象局已對雅思主要侵襲的東岸西孟加拉省(West Bengal)和奧里薩省沿海發出紅色警報,提醒當地居民和船隻注意。

由於先前的陶特重創印度西岸,印度中央政府已與東岸沿海的幾個省針對雅思可能帶來的影響召開防災會議。

相關新聞

因為膚色不對?英國牛津法學院台裔院長自揭被門衛盤問

英國牛津大學法律學院院長、來自台灣的陳明渝教授(Prof Mindy Chen-Wishart)日前向《每日電訊報》透露...

兩韓恢復熱線 出自金正恩提議

南北韓上月底宣布恢復跨境熱線,南韓國家情報院三日表示,雙方恢復官方聯絡管道出自北韓領導人金正恩提議。不過北韓也就與美國恢...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。