快訊

勞保年金幾歲可請領?出生年次先看好 13萬人恐少領一年

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

籲停辦東奧 朝日新聞開第一槍

東京奧運官方合作夥伴的日本朝日新聞,發表社論呼籲首相菅義偉停辦東奧。圖為民眾站在位於東京台場奧運五環標誌前。 (歐新社)
東京奧運官方合作夥伴的日本朝日新聞,發表社論呼籲首相菅義偉停辦東奧。圖為民眾站在位於東京台場奧運五環標誌前。 (歐新社)

美國國務院24日更新全球旅遊警示,將日本與斯里蘭卡列入「請勿前往」(Do Not Travel)的最高級別第四級警示,恐衝擊東京奧運;白宮連兩日表示,美國對奧運的立場不變,總統拜登支持美國運動員按優良傳統參賽,白宮副發言人尚皮耶26日表示,旅遊警示不是禁令,美日保持密切聯繫。而身為東京奧運官方合作夥伴的日本朝日新聞,26日則發表社論公開呼籲日本首相菅義偉停辦東奧。

日本政府稱美國更新旅遊警示不影響東京奧運;尚皮耶(Karine Jean-Pierre)說,美國了解日本政府和國際奧委會在準備東京奧運的考量,美日就此議題密切聯繫;日本將公共衛生放在籌辦奧運會的核心優先事項,這是日本對包括美國在內其他國家做出的承諾,美國相信日本政府所說的話。

不過,美國公衛專家不這麼看,美國有線電視新聞網(CNN)報導,明尼蘇達大學傳染病及政策研究中心主任奧斯特霍姆(Michael Osterholm)質疑,如今的奧運防疫是危險的,建議重新檢視對運動員的保護措施。

奧斯特霍姆表示,東京奧運面臨的第一個問題是,許多運動員不滿18歲,在他們的國家還無法接種疫苗;其次是要如何確保所有參賽者在搭車、飯店或餐廳都能有足夠的防護。

受疫情影響,日本主辦的2020夏季奧運會推遲到今年7月23日開幕,就算不開放觀眾進場,也有9萬名外國人入境日本,加上工作人員,東京將聚集10多萬人,活動結束後再返回各自國家。

身為東京奧運官方合作夥伴的日本朝日新聞,26日發表社論公開呼籲日本首相菅義偉停辦東奧,是首家表態認為應停辦東奧的日本全國性媒體。

本報系聯合報報導,社論指出,新冠疫情不斷擴大,在東京等地實施的緊急事態宣言勢必將延長,「我們要求首相菅義偉冷靜客觀的觀察周遭狀況,做出今年夏天停辦東奧決定」。

社論提及國際奧會副主席柯茲日前一席令人驚訝的發言。柯茲21日表示,即使主辦城市東京繼續處在防疫緊急事態宣言下,奧運仍將如期舉辦。這種辦到底的說法,讓日本國民感覺國際奧會只顧自己。

社論表示,「防疫不容任何賭注」,現在東京及鄰近各縣正因疫情面臨醫療資源吃緊問題,也表示無法優先為奧運相關人士提供醫療服務,離所謂「安全且安心」的狀況還很遙遠。朝日新聞5月民調顯示,僅14%受訪者贊成東奧如期舉行。

根據東奧官網的贊助商名單,朝日新聞、讀賣新聞、每日新聞和日本經濟新聞等四家媒體是東奧第三級贊助商「官方合作夥伴」,贊助金額約60億日圓,產經新聞與北海道新聞是第四級贊助商,贊助金額約15億日圓。

相關新聞

宏都拉斯準總統談施政 擬請聯合國助打貪

明年1月27日將就職成為宏都拉斯首位女總統的秀瑪菈.卡斯楚,打算要求聯合...

布林肯:中國大陸攻台沒有好處 應謹慎考慮可怕後果

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)周五(12月3日)在路透社舉辦的《路透峰會》上表示,中國領導人應該謹慎考慮他們的對台行動...

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉沒了?」氣象廳回應

日本山梨縣3日清晨2時起到6時37分連續發生3起地震,震央都位在「富士五湖」,地震最大為芮氏規模4.8,在推特引起網友討...

德國準外長表態 對中強硬

德國新政府下周即將上路,準外長貝爾伯克表示,她對中國大陸將採強硬立場,不再像上任政府那樣對問題閉口不談。她表示不排除抵制...

日本防疫要航空業停售赴日機票導致日本人也無法回國 當局急喊卡

日本政府為防疫提升邊境管制,昨天要求各航空公司一律停售本月內的赴日機票,不過同時導致日本人也無法回國與家人過新年,引起各...

牽動美中台 宏都拉斯左翼新總統的困難抉擇

宏都拉斯總統大選,從目前計票已經超過一半的結果來看,分析人士向法新社表示左翼候選人卡斯楚20個百分點的領先優勢是「不可逆轉的」。一旦她勝選的消息得以確認,將成為宏都拉斯歷史上第一位女總統...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。