快訊

侯友宜發文砲打中央「是否接通電話卻捂住耳朵?」

美中交往已結束 坎伯:現在進入激烈競爭期

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。路透
白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)。路透

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)26日參加史丹佛大學亞太研究所線上活動表示,「隨著全球第二大經濟體中國在其國家主席習近平的緊縮控制下,美國進入與中國激烈競爭時期。」

「被廣泛形容為『交往」的時代已經結束。」坎伯表示。

坎伯說,美國如今的對中政策將是在一系列戰略參數下運作,主要形式是競爭。

彭博報導,坎伯表示,習近平是美中關係新方針的核心,他形容習近平是「意識形態強烈,且並不感性」,「對經濟也不是極度感興趣」。

坎伯3月18日隨國務卿布林肯(Antony Blinken)與國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan),在阿拉斯加與中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、中國大陸外交部長王毅會談,雙方從開場就唇槍舌戰,會議結束沒幾天,美國宣布和歐盟、英國、加拿大等國,共同制裁中國大陸的新疆官員與實體。

坎伯說,習近平打破中共40年來的集體領導制度,楊潔篪和王毅雖主責外事,實際上不在核心圈。

坎伯表示,接下來幾年內,美國處理對中政策時,盟國是核心;「我們認為,跟一個愈發自信的中國接觸的最好辦法,就是與盟國、夥伴與友人合作,最佳的中國政策就是好的亞洲政策。」

坎伯表示,這是美國首度將戰略焦點、經濟利益和軍事力量更多地轉移到印太地區。

習近平

延伸閱讀

布林肯:美將重啟駐耶路撒冷領事館

王毅:合作是中歐大方向 對抗脫鉤不可能長久

甘肅馬拉松事件處置 習近平作出指示

習近平:支持疫苗技術轉讓發展中國家 再捐30億抗疫

相關新聞

歐洲安全架構重大改變!芬蘭、瑞典棄中立地位 正式申請加入北約

在俄羅斯入侵烏克蘭促使下,芬蘭與瑞典今天在北大西洋公約組織(NATO)總部,正式提出加入申請,就此啟動一項預計僅將耗費數...

芬蘭宣布申請加入北約 國會將辯論

芬蘭政府十五日宣布將申請加入北約組織。在俄國入侵烏克蘭後,芬蘭放棄數十年來的中立加入北約,無視俄國威脅可能進行報復。芬蘭...

拜登作東 投資東南亞1.5億美元

美國總統拜登十二日在白宮主持史上首屆美國與東協特別峰會,為期兩天的會議將討論台海兩岸關係和烏克蘭局勢。白宮希望獲得東協領...

坎伯:美要與陸競爭 而非新冷戰

為期兩天的「美國東協特別峰會」十二日於華府登場,白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯十一日表示,峰會將強化美國在印太區域...

芬蘭最快10月加入北約

芬蘭總統尼尼斯托與總理馬林十二日發表聯合聲明,宣布支持加入北約組織。這使與俄國接壤邊境綿延一千兩百多公里的芬蘭,距離加入...

烏克蘭事件不能在亞洲重演 坎伯透露東協峰會將談台海

白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)表示,即將舉行的東協峰會將談到各種議題包含台海;美國將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。