快訊

環保署新任環評委員 環團批是「聽話名單」

東京鐵塔台灣祭因疫黯淡 日人仍用行動挺台度難關

為了避免疫情擴大,東京等地適用緊急事態宣言,東京鐵塔台灣祭一度暫停,5月22日低調重啟,為了避免人潮密集,未大力宣傳。  中央社
為了避免疫情擴大,東京等地適用緊急事態宣言,東京鐵塔台灣祭一度暫停,5月22日低調重啟,為了避免人潮密集,未大力宣傳。 中央社

東京鐵塔台灣祭」向來是日本宣傳台灣美食文化的盛事,今年活動因疫情升溫提前結束,讓想念台灣的日本民眾難免失望;即使如此,日本各地的民眾仍以各種實際行動支持台灣,替台灣加油,期待疫情過後造訪台灣。

東京鐵塔台灣祭原訂今年1月3日至11日舉辦,但因東京都及3鄰縣的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情升溫,日本政府1月8日對這些地區發佈「緊急事態宣言」,台灣祭活動只好提前於8日結束。

活動負責人片岡產業社長片岡健一說,活動提早結束雖然虧錢,「但3日開幕當晚,東京鐵塔首度施以中華民國國旗青天白日滿地紅意象的光雕,那就值得了」。

這樣特殊打燈,費用驚人,但片岡不願放棄。東京鐵塔台灣祭活動又於4月16日開始舉辦,這次因2月底以來台灣鳳梨遭中國宣佈禁止進口,為了推廣台灣鳳梨,片岡思考促銷方式,包括顧客買活動門票就送鳳梨、推出鳳梨美食等,他還自掏腰包,花了300萬日圓(約新台幣78萬元)打造一個大型鳳梨裝飾擺在東京鐵塔下。

這次台灣祭原訂舉辦到5月16日,預計一個月可吸引15萬人次進場,並在活動期間銷售8萬個台灣金鑽鳳梨。但日本政府4月23日決定對東京都、大阪府、京都府、兵庫縣從4月25日起發佈緊急事態宣言至5月11日止,台灣祭只好4月26日起停辦。

台灣祭主辦單位原以為5月11日緊急事態宣言可結束,於是決定5月22日重啟,活動舉辦到7月11日。但日本政府眼見東京、大阪、兵庫、京都等地疫情嚴峻,5月7日決定緊急事態宣言延長實施至5月31日。

重啟的台灣祭活動,不希望被外界指責為造成疫情的破口,因此幾乎是在沒有宣傳的情況下舉辦,會場不再出現人聲鼎沸的盛況。

不過,有一些日本的台灣鐵粉因一年多來無法訪台,罹患所謂「台灣loss」症(形容無法前往台灣的日本人感受到的失落感)的日本民眾還是前來捧場。

此外,東京鐵塔底下還擺設一個捐款箱,是為了協助台鐵太魯閣號事故災民的募款活動。有日本鐵道迷說,他曾赴台搭過太魯閣號豐富旅程,所以捐款。

台灣旅行社KKday日本分社副社長林恭慶表示,因緊急事態宣言發佈,4月26日東京鐵塔台灣祭暫停舉辦,好幾萬個台灣鳳梨頓時不知該如何處理,但後來透過公司官網銷售竟被秒殺。

林恭慶說,這次台灣祭重啟,以台灣水果為主題,香蕉、芒果、荔枝、火龍果等將陸續進貨,除了在台灣祭會場,也可透過網路平台購買。

他說,根據貿易數據顯示,今年台灣的鳳梨預估銷日約1萬4800噸,比去年大幅成長。光是今年1至4月,台灣鳳梨銷日高達7311噸,讓他感到很開心。

此外,今年2月底以來,日本出現台灣鳳梨熱潮。很多日本民眾不願看到台灣被中國打壓,力挺台灣鳳梨,有人組團隊製作「鳳梨歌」宣傳,也有旅日的台灣僑領大量進口鳳梨當贈禮。

日本跨黨派國會議員聯盟「日華議員懇談會」會長古屋圭司、執政黨自由民主黨青年局、前首相安倍晉三等人都情義相挺,大力宣傳台灣鳳梨。

令人感動的是10年前發生311大地震及海嘯重災區的民眾也力挺台灣鳳梨。宮城縣氣仙沼市百年酒鋪「菅豐酒店」4月發出宣傳單,也在網路上寫著「第10年的報恩」,表示10年前台灣人馳援311災民,現在日本民眾報恩的時候到了。

當年311大地震及海嘯侵襲「菅豐酒店」,老闆菅原豐和與他年邁的雙親罹難,老闆娘菅原文子倖存,後來與兒子另覓地方重振家業,新店鋪於2016年開業,地點就在遭海嘯滅頂的丈夫屍骨尋獲處,她心想,冥冥之中丈夫已做了安排。

寫得一手好書法的她在酒瓶的酒標上寫著「不能認輸!氣仙沼」,除了自我惕勵,也鼓勵了很多人。她說:「台灣人的恩情,我永生難忘。」

另外,宮城縣東松島市松島基地附近有一家餐飲店Machindo也號召民眾多多消費台灣鳳梨,以報答台灣311馳援之恩。

松島基地是日本航空自衛隊的基地,最有名的是「藍色衝擊波」飛行表演隊。前年12月從台灣來到松島,任職於飯店的李美蓉說,前陣子仙台市大型超市賣台灣鳳梨,幾乎都是秒殺,很難買到。她充分感受到311災區民眾想報答台灣恩情的心意。

李美蓉看到4月17日整座東京鐵塔施以「台灣鳳梨」意象光雕,下定決心一定要一遊東京鐵塔,體驗「返鄉」感,無奈她5月11日到東京時,台灣祭停辦中。現在得知台灣祭重啟,遊子思鄉的她說,一定要找機會到場大啖台灣美食。

即使東京鐵塔台灣祭因疫情升溫而黯淡失色,但珍惜與台灣患難友誼的日本民眾也共體時艱,默默以各種方式支持台灣。就像記者詢問片岡「台灣祭現場有點冷清,真的不需要大大宣傳一番嗎?」片岡答說:「沒關係,暫時這樣一起共度難關吧。」

東京鐵塔 鳳梨 日本

延伸閱讀

卸任演說不忘秀鳳梨 酈英傑挺台不遺餘力

用鳳梨讚台灣面對霸凌的團結 AIT處長:讓霸凌適得其反

外送員餐點送達丟門口地上沒通知 鳳梨怒投訴「太扯了」

鳳梨提醒阿嬤戴口罩卻被掛電話 原因曝光網爆笑

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。