快訊

高捷遭恐嚇放炸彈 警方撈尋留言來源追人

拜登普丁6/16首晤 釐清雙方利益共識

美、俄高峰會確定日期、地點,雙方將大聊彼此關係與利益,但預期不會太有進展。(photo from Wikimedia)
美、俄高峰會確定日期、地點,雙方將大聊彼此關係與利益,但預期不會太有進展。(photo from Wikimedia)

瑞士日內瓦將於6月16日迎來美國總統拜登俄羅斯總統普丁的會談,會談重點將是釐清雙方利益、關心的議題,雙方都不期待會有突破性的關係改善,議題包含雙邊關係、核議題、氣候變遷、疫情與地區衝突。需要注意的是近期發生的白俄攔機抓人事件,將被列為討論議題之一。專家提到,白宮立場是相信與俄國無關,而普丁應該特別開心,白俄此舉讓自己往親俄推進一步。

峰會預計不會有共識

根據《英國廣播公司》報導,美國與俄國將於6月16日,在瑞士日內瓦舉行高峰會,這將是美國總統拜登上任後,首度會晤普丁,這也是拜登跨國高峰會行程的尾聲,他此前行程是11日到13日訪英參與G7高峰會,14日前往布魯塞爾(北約峰會)。

依照白宮與克里姆林宮的聲明,本次高峰會重點在於攤開美俄關係面談,目的是恢復穩定性,釐清彼此利益所在、與重視的議題立場,但僅此而已,雙方都有心理準備「會談不太可能有突破性關係進展」。這與上週美國國務卿布林肯在冰島會面俄國外交部長拉夫羅夫時,說法差不多,當時這2名政要的對話被認為是提前釋出高峰會的目標。

美國態度轉變

《半島電視台》指出,這場高峰會預期討論的議題包含美俄雙邊關係、戰略性的核議題、全球疫情、氣候變遷,以及區域衝突(如以巴事件)等,該文也認為,美國態度的轉變是會談不可能有共識、進展的原因。拜登不只一次抨擊普丁是殺人兇手,更對於俄國威脅他國主權(如烏克蘭)感到不滿,也要求釋放反對派聲音(納瓦尼)。

更直接的是,拜登此前在首度熱線普丁時就提過,他與前朝川普不同,那個面對俄羅斯侵略行動(干擾大選、網路駭客攻擊、傷害美國公民)不吭一聲的美國,這種時候已經過去了!

白俄攔機事件的討論

特別需要注意的是,拜登在會談中想加入最新發生的爭議:白俄攔截民機抓反對派人士,白宮發言人普薩基表示,美國目前不相信俄國在事件中扮演著一定的角色,但這件事仍值得美俄討論、斡旋。

據《歐洲回顧》報導,專家認為普丁在這次事件會「受益」,由於普丁近20年來一直尋求白俄與俄國關係貼近,只是白俄總統盧卡申科對損害白俄主權的侵犯感到牴觸,而這次事件明斯科當局做法太過激進,已經激怒歐美地區,這也說明白俄很可能得無奈親俄,普丁恐怕心中已笑開懷。

【更多精采內容,詳見

拜登 白宮 俄羅斯

延伸閱讀

遠離川普中東政策 布林肯矢言重建巴勒斯坦關係

白俄為何強抓異議記者?華郵:考驗拜登

拜登、普亭開峰會 美俄著手安排下月瑞士登場

川普砍預算裁公務員 拜登補回

相關新聞

德國明大選聚焦氣候 必組聯合政府

德國大選最後一場電視辯論廿三日落幕,氣候變遷是最重要議題,這場距投票僅三天的辯論幾乎不會動搖選情,最新民調顯示,選後勢必...

一葉知秋?媒體曝梅克爾婉拒成拜登首位致電外國領袖

德國即將舉行聯邦議會選舉,待結果出爐與新閣談判成功,執政16年的現任總理梅克爾就會退出政壇。華爾街日報近日刊登深度報導,...

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。