快訊

民眾自費抗體檢測放行了 機構須符合4大共識則可申請

直播/本土+0、境外+9 土城工程師「暫不列確診個案」重採檢

馬利副總統奪權 軍方強行拘留總統、總理 恐二次政變

馬利士兵25日經過首都巴馬科的獨立廣場。(Getty Images)
馬利士兵25日經過首都巴馬科的獨立廣場。(Getty Images)

馬利的臨時副總統戈伊塔上校表示,過渡政府的臨時總統恩多和總理瓦恩組成新政府時,未諮詢他的意見,現已由他接掌權力;戈伊塔並承諾將在2022年如期舉行選舉。事件引發各界對馬利發生二次政變的擔憂。國際社會廣泛譴責,要求立即放人,一些國家還稱這是「意圖政變」。

馬利前總統凱塔去年8月遭軍事政變推翻後,由退役上校恩多與資深外交官瓦恩接掌過渡政府,負責監督國家於明年恢復民主選舉。戈伊塔是去年8月政變的領導者,他的兩名政變同夥在昨天內閣改組時被拔除政府職位,隨後戈伊塔便策畫拘留恩多與瓦恩。

兩名高階官員告訴記者,恩多和瓦恩已被軍方帶到首都巴馬科郊區的卡蒂軍事基地。

恩多今天稍早公布敏感的改組名單,以應對外界對過渡政府日益高漲的批評聲浪,其中,前國防部長卡瑪拉和前安全部長柯奈兩名政變領袖遭到撤換,恩多和瓦恩隨即遭軍方帶至軍營。

中央社引述法新社報導,透過電話短暫聯繫到瓦恩時,他在斷線前說,軍方「要來抓他了」。馬利政府深受政變領袖和軍方左右,使得各界對馬利明年初舉行選舉的承諾抱持懷疑。

歐洲理事會主席米歇爾說,歐盟領袖認為這起事件是「綁架」,並予以譴責。米歇爾在歐盟27國領袖高峰會後對記者說:「發生了重大且嚴肅的事,我們準備考量採取必要措施。」

聯合國(UN)、非洲聯盟(African Union)、西非經濟共同體(ECOWAS)、歐盟和美國稍早發表聯合聲明,譴責馬利軍方的逮捕行動,呼籲「立即且無條件還其自由」。他們擔憂目前局勢可能讓馬利更不穩定。與蓋達組織和伊斯蘭國(IS)有關的伊斯蘭團體,現在控制了馬利北部與中部大片區域,經常攻擊軍方和平民。

聯合國祕書長古特瑞斯在推特呼籲各方冷靜,並敦促馬利軍方「無條件釋放」兩名領導人。西非經濟共同體(ECOWAS)的代表團預計今天訪問馬利。

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。