快訊

軍公教確定調薪 蘇貞昌:趕在明年1月1日前

看1圖決定買哪個?AirPods 3加量不加價多了這些功能

馬利副總統奪權 軍方強行拘留總統、總理 恐二次政變

馬利士兵25日經過首都巴馬科的獨立廣場。(Getty Images)
馬利士兵25日經過首都巴馬科的獨立廣場。(Getty Images)

馬利的臨時副總統戈伊塔上校表示,過渡政府的臨時總統恩多和總理瓦恩組成新政府時,未諮詢他的意見,現已由他接掌權力;戈伊塔並承諾將在2022年如期舉行選舉。事件引發各界對馬利發生二次政變的擔憂。國際社會廣泛譴責,要求立即放人,一些國家還稱這是「意圖政變」。

馬利前總統凱塔去年8月遭軍事政變推翻後,由退役上校恩多與資深外交官瓦恩接掌過渡政府,負責監督國家於明年恢復民主選舉。戈伊塔是去年8月政變的領導者,他的兩名政變同夥在昨天內閣改組時被拔除政府職位,隨後戈伊塔便策畫拘留恩多與瓦恩。

兩名高階官員告訴記者,恩多和瓦恩已被軍方帶到首都巴馬科郊區的卡蒂軍事基地。

恩多今天稍早公布敏感的改組名單,以應對外界對過渡政府日益高漲的批評聲浪,其中,前國防部長卡瑪拉和前安全部長柯奈兩名政變領袖遭到撤換,恩多和瓦恩隨即遭軍方帶至軍營。

中央社引述法新社報導,透過電話短暫聯繫到瓦恩時,他在斷線前說,軍方「要來抓他了」。馬利政府深受政變領袖和軍方左右,使得各界對馬利明年初舉行選舉的承諾抱持懷疑。

歐洲理事會主席米歇爾說,歐盟領袖認為這起事件是「綁架」,並予以譴責。米歇爾在歐盟27國領袖高峰會後對記者說:「發生了重大且嚴肅的事,我們準備考量採取必要措施。」

聯合國(UN)、非洲聯盟(African Union)、西非經濟共同體(ECOWAS)、歐盟和美國稍早發表聯合聲明,譴責馬利軍方的逮捕行動,呼籲「立即且無條件還其自由」。他們擔憂目前局勢可能讓馬利更不穩定。與蓋達組織和伊斯蘭國(IS)有關的伊斯蘭團體,現在控制了馬利北部與中部大片區域,經常攻擊軍方和平民。

聯合國祕書長古特瑞斯在推特呼籲各方冷靜,並敦促馬利軍方「無條件釋放」兩名領導人。西非經濟共同體(ECOWAS)的代表團預計今天訪問馬利。

相關新聞

柯林頓尿路感染持續好轉 可望17日出院

美國前總統柯林頓的發言人今天在聲明中表示,柯林頓因尿路感染住院,還要在南加州醫院待一晚,但他好轉情況「極佳」,可望明天出...

美國空軍上尉親吐秘辛!曾見巨型UFO瞬間讓10枚核彈失效

美國空軍上尉薩拉斯(Robert Salas)告訴英國太陽報,1967年3月24日當天,他曾在美國極機密的蒙大拿州馬姆斯...

英國議員做選民服務被捅多刀 嫌犯當場被捕

英國執政黨保守黨69歲下議院議員艾默斯爵士,15日在英格蘭利伊市選區貝爾費爾斯衛理堂從事選民服務時,突遭一名闖入男子連捅...

阿富汗南部清真寺自殺炸彈攻擊 至少33死73傷

阿富汗南部坎達哈市(Kandahar)一座什葉派清真寺今天發生自殺炸彈攻擊事件,造成至少33人喪命,73人受傷。目擊者告...

脫北者東京狀告北韓當局「歸國運動是騙局」 傳喚金正恩出庭

5名脫北者狀告北韓政府號稱的歸國運動,實際上是一場騙局,對平壤當局合計求償5億日幣。東京地裁今天象徵性傳喚北韓最高領導人...

俄羅斯總統普亭:大陸要統一台灣不必動武 靠經濟實力即可

俄羅斯總統普亭13日接受財經媒體CNBC訪問時表示,中國大陸「不需要動武」,就能達成統一台灣的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。