快訊

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 各縣市剩餘數曝光

台中終於鬆口餐廳開放內用 盧秀燕:符合這3條開放

拜登、普亭開峰會 美俄著手安排下月瑞士登場

拜登總統(左)將於6月在日內瓦與俄羅斯總統普亭(右)舉行峰會。(美聯社)
拜登總統(左)將於6月在日內瓦與俄羅斯總統普亭(右)舉行峰會。(美聯社)

美俄官員已著手安排拜登總統和俄羅斯總統普亭下月在瑞士舉行高峰會,白宮國安顧問蘇利文本周將在日內瓦與俄方敲定最終細節。

未獲授權發言的官員說,拜登和普亭的初次峰會,也將在日內瓦展開,時間可能是6月15至16日。

會見普亭前,拜登將先在英國參加七大工業國(G-7)峰會,也將訪問北約組織總部布魯塞爾。

國安局暫不公開有關資訊,不過表示蘇利文和俄國國家安全會議秘書長帕特魯舍夫(Nikolay Patrushev)會面將是籌備美俄峰會的「重要一步」,雙方討論雖然有很大的意見分歧,卻也具「建設性」。

這次峰會,是拜登政府在俄國手採取一系列衝突行動後提出的。俄國先後在烏克蘭邊界大舉陳兵,駭客進攻美國太陽能與風電系統,懸賞殂殺駐阿富汗的美軍,毒害並拘禁俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)。

本月駭客以惡意媒體勒索殖民油管公司,造成美東汽油供應大亂,背後據悉俄國政府也有一手,庇護這些流氓駭客。

國務卿布林肯說,美國希望與俄國建立「可預測的,穩定的」關係。

布林肯上周和俄國外長拉夫洛夫在冰島會談1小時45分鐘,雖然歧異仍尖銳,兩人都以「禮貌」、「有建設性」等字眼形容這次會談,刻意展現和美中在安克拉治會談不歡而散的不同。俄方提議雙方另辦一場戰略對話,美國顯然接受。

拜登和川普對俄國的態度大異其趣。拜登不但不討好普亭,還在4月下令驅逐10名俄國外交官,制裁好幾十家俄國企業,「回敬」俄國干預去年的美國總統大選,縱容駭客攻擊美國太陽能和風電系統,破壞聯邦政府和企業的電腦網站。

上周,美國再度對俄國企業和船隻動手,處罰俄國在歐洲的天然氣輸送管事業,但刻意放過監督這項事業的德國公司。

拜登說,他可以更嚴厲「回敬」俄國,但點到為止,不想繼續升高緊張對立,但如果俄國「繼續干預我們的民主」,他有責任嚴正以對。

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。