白俄抓異議記者 派戰機空中攔機 「行徑如劫機」

白俄羅斯當局廿三日強迫一架途經白俄的瑞安航空客機轉降首都明斯克,逮捕機上異議記者普羅塔塞維奇。圖為普羅塔塞維奇(左二)二○一七年在明斯克被捕的資料照。(美聯社)
白俄羅斯當局廿三日強迫一架途經白俄的瑞安航空客機轉降首都明斯克,逮捕機上異議記者普羅塔塞維奇。圖為普羅塔塞維奇(左二)二○一七年在明斯克被捕的資料照。(美聯社)

俄羅斯當局廿三日強迫一架途經白俄的愛爾蘭瑞安航空客機轉降首都明斯克,逮捕機上一名異議記者。歐美紛紛譴責白俄此舉,部分歐洲國家領袖直指這等同劫機,考慮再對白俄制裁。

這架飛機當時從希臘首都雅典飛往立陶宛首都維爾努斯。在飛機只剩幾分鐘就要脫離白俄空域、進入立陶宛領空時,機組員接獲白俄航管命令要飛機掉頭,理由是機上恐有炸彈。儘管當時飛機比較接近維爾努斯,但一架白俄米格-29戰機緊急升空,伴飛這架波音737-800客機轉降明斯克。

白俄反對派稱機上有炸彈只是託辭,真正原因是要逮捕機上的廿六歲異議記者普羅塔塞維奇。

BBC報導,目擊者說,普羅塔塞維奇「害怕至極」,告訴其他乘客他會被判死刑,乘客陸續下機後,普羅塔塞維奇隨即被警察帶走。白俄國營媒體報導,白俄強人總統魯卡申柯親自下令逼迫飛機轉降。

班機轉降明斯克後停留約六小時,才人機平安飛抵維爾努斯。白俄執法單位事後稱機上未發現炸彈,還說會對謊報展開刑案調查。

紐約時報指出,許多魯卡申柯的政敵把流亡立陶宛與波蘭當避風港,但這起事件凸顯連搭機在天上,白俄當局都有辦法逮人。

一九九四年起掌權的魯卡申柯,去年總統大選自稱壓倒性勝選連任後就鎮壓異議人士,大部分反對派人士如今不是流亡就是下獄。

一些歐洲航空公司客機已繞開白俄空域。立陶宛宣布,廿五日起所有進出立陶宛機場的飛機,不准飛過白俄空域,並建議公民避免前往白俄,已在白俄者應盡速離開。

美國國務卿布林肯說:「我們強烈譴責魯卡申柯政權強令民航機轉降、逮捕記者的驚人與無恥之舉。我們要求展開國際調查,並協同盟邦採取下一步作為。」

歐盟執委會主席范德賴恩稱這次事件「全然無法接受」。希臘外交部稱此事為「國家劫機」,波蘭總理莫拉維茨奇更說這是「國家所為的恐怖主義」。

路透報導,歐盟研議的制裁包括禁止歐盟飛機飛過白俄領空、禁止國營白俄羅斯航空飛機降落在歐盟各國機場等。

白俄羅斯攔截民航機  圖/聯合報提供
白俄羅斯攔截民航機 圖/聯合報提供

歐盟 俄羅斯 炸彈

延伸閱讀

人口300萬卻勇於槓上北京 陸媒:立陶宛,瘋了嗎?

白俄羅斯逼客機迫降抓人 目擊乘客拼湊事發經過

白俄為逮異議份子 強迫民航機改道

白俄迫客機轉降抓異議記者 歐美痛批形同劫機

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。