快訊

奧運前父親中風…在東京訓練狂摔 李智凱咬牙拚出銀牌

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

白俄羅斯逼客機迫降抓人 目擊乘客拼湊事發經過

白俄羅斯今天迫使一架飛往立陶宛的客機轉降白俄首都明斯克後,逮捕機上白俄反對派人士普羅塔塞維奇。有目擊者說,機師一宣布轉降,普羅塔塞維奇隨即跳起來拿行李。

路透社報導,愛爾蘭瑞恩航空(Ryanair)編號FR4978班機原定飛往立陶宛首都維爾紐斯,就在開始降落時,機師突然宣布轉降明斯克,第一時間沒有解釋原因。

但機上一名乘客突然站起來,從座位上方櫃子所放的行李中拿出一台筆記型電腦,並連同手機交給一名隨行的女性。這名乘客就是26歲的白俄羅斯反對派記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)。

普羅塔塞維奇當下沒有太多時間反應,明斯克距離維爾紐斯不到200公里,飛機轉降只需幾分鐘。普羅塔塞維奇因涉及宣傳去年明斯克的大型反對派抗議活動,遭到白俄羅斯有關當局通緝。

一名僅自稱曼塔斯(Mantas)的立陶宛乘客說:「機師一宣布他們要降落明斯克,普羅塔塞維奇隨即站起來打開行李櫃拿行李,試圖把東西分開放。」

「我覺得他做錯了。機上有很多人,他大可把東西交給我或其他乘客,而不是給女友,我認為他女友也遭逮捕了。」

當時在客機附近,有一架蘇聯時期戰鬥機MiG-29奉白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)命令迫使客機飛到明斯克。

客機在明斯克停了7個多小時後飛到維爾紐斯,曼塔斯之後才接受路透社採訪。

另一名精疲力竭的乘客未透露姓名,但她告訴媒體,普羅塔塞維奇當時看起來「超級害怕」,「我直視他的眼睛,看出他非常難過。」

白俄羅斯通訊社(BelTA)報導,白俄羅斯有關當局讓班機轉降是因為有炸彈威脅,但後來發現是虛驚一場。

班機一抵達明斯克,普羅塔塞維奇隨即被帶離,有關當局利用嗅探犬檢查行李,但沒找出可疑物。

曼塔斯說:「我們看到普羅塔塞維奇因為行李有些東西而被攔下。」他還說,其他乘客行李也遭檢查,然後他們被巴士載到航廈,等了數小時才重新登機。

「我們從窗戶看到普羅塔塞維奇一個人站著,一名警察帶狗試圖(從他的行李中)找東西。」

另一名也未透露姓名的乘客告訴立陶宛媒體,普羅塔塞維奇當下就向白俄羅斯安全官員表明身分,「我看到他的護照被收走」,他拿下口罩說出他的身分,還說「為何會發生這一切都是因為我」。

曼塔斯表示,他無法確定普羅塔塞維奇的同伴是否也遭逮捕,但飛機重新起飛時,空位變多了,「這代表不只一人無法上飛機,但也很難確定」。

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今晚在記者會上說,普羅塔塞維奇的女伴也未再登機從明斯克飛到維爾紐斯。

歐洲聯盟要求白俄羅斯立即釋放普羅塔塞維奇。歐盟執委會主席和波蘭總理都形容這起事件形同「劫機」。

法新社報導,普羅塔塞維奇住在波蘭,先前擔任Nexta主編。Nexta是在Telegram通訊應用程式上一個極具影響力的白俄羅斯反對派頻道。

白俄羅斯 機師

延伸閱讀

白俄為逮異議份子 強迫民航機改道

白俄迫客機轉降抓異議記者 歐美痛批形同劫機

白俄羅斯劫機疑雲?瑞安航空4978航班與「國家級空中海盜」

白俄羅斯記者被抓 「這裡等著我的是死刑」

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。