快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

白俄迫客機轉降抓異議記者 歐美痛批形同劫機

白俄羅斯當局今天強迫一班途經白俄的民航機轉降首都明斯克,逮捕機上一名異議記者。歐美紛紛譴責白俄此舉,部分歐洲國家領袖認為這已等同劫機。

「華盛頓郵報」指出,白俄強迫瑞恩航空(Ryanair)一架往返希臘首都雅典與立陶宛首都維爾努斯(Vilnius)的班機轉降明斯克的舉動在近期幾無前例,歐洲各國領袖表示考慮再對白俄制裁。

● 佯稱機上有炸彈 派戰機「押解」轉降

飛往立陶宛的瑞恩航空班機途經白俄,在班機只剩數分鐘就要脫離白俄空域、即將進入立陶宛領空之際,機組員接獲白俄航管要他們掉頭的命令,理由是機上恐有炸彈。儘管當時班機更為接近維爾努斯,但一架白俄空軍的米格-29戰機緊急升空伴飛這架波音737-800客機轉降明斯克。

白俄反對派稱機上有炸彈只是託辭,真正原因是白俄強人總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)強令班機轉降,以逮捕機上異議記者普羅塔塞維奇(RomanProtasevich)。

自1994年掌權迄今的魯卡申柯,去年總統大選自稱壓倒性勝選連任後就鎮壓異議人士,不但國內反對派與國際都不承認魯卡申柯勝選,也引發白俄數月的示威潮,大部分反對派人士如今不是流亡就是下獄。

自認於去年總統大選勝出、目前流亡立陶宛的白俄反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)要求當局立即放人,並要國際民航組織(ICAO)馬上採取行動;ICAO表示,他們「嚴重關切」這宗顯為強迫連人帶機的轉降事件,認為可能已違反國際民用航空公約的「芝加哥公約」(Chicago Convention)。

歐盟恐將白俄列不安全空域

不願具名的歐洲外交高層表示,歐洲各國決策當局有必要討論飛越白俄空域是否安全的重大議題。飛往北歐與東歐的航班常會避開俄羅斯空域,若白俄空域將來也得避飛,往返歐洲南北的航班恐得被迫繞大圈。

「紐約時報」報導,季哈諾斯夫卡婭稱這次瑞恩航空遇到的是「特工為逮人而發動的劫機任務」,還說如今沒人能確保飛越白俄空域時能否安全。

班機轉降明斯克後停留約7小時,才又人機平安飛抵目的地維爾努斯,但機上已不包括普羅塔塞維奇。白俄執法單位事後稱機上未發現炸彈,還說會對機上有炸彈的謊報展開刑案調查。

紐時指出,許多魯卡申柯的政敵把流亡立陶宛與波蘭當避風港,但這次班機轉降事件凸顯連搭機在天上,白俄當局都有辦法逮人。

● 歐美痛批國家搞劫機 航空業恐大動作

這趟班機目的地兩端的立陶宛與希臘均為歐盟成員,但白俄則否。歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula vonder Leyen)稱這起事件「全然無法接受」。

希臘外交部稱這起事件為「國家劫機」,波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)更以「國家所為的恐怖主義」相稱;德國外長馬斯(Heiko Maas)表示不容這類事件不了了之,法國外長勒德里安(Jean-YvesLe Drian)呼籲歐盟應採取堅決一致的回應。

美國國務卿布林肯(Antony J. Blinken)說:「我們強烈譴責魯卡申柯政權強令民航機轉降、逮捕記者的驚人與無恥之舉。我們要求展開國際調查,並協同盟邦採取下一步作為。」

但即便歐盟官員揚言要白俄付出代價,但暫時還不清楚可能採取的行動。歐盟去年已就「暴力鎮壓、威嚇和平示威者與記者及異議人士」,對包括魯卡申柯在內的白俄官員祭出制裁。

立陶宛總統諾賽達(Gitanas Nauseda)今天形容白俄此舉「可惡至極」,呼籲宣告白俄為不安全空域並禁止白俄的飛機降落歐盟各國的機場。

航空業觀察家預期各航空公司會有強烈反應。摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師墨菲(Kevin Murphy)說:「這起事件之所以空前,乃因是由國家所為。」

歐盟 魯卡申柯 炸彈

延伸閱讀

白俄羅斯劫機疑雲?瑞安航空4978航班與「國家級空中海盜」

白俄羅斯令客機迫降抓反對派 歐洲領袖強烈譴責

白俄羅斯迫使客機降落首都 機上反對派人士被捕

為抓捕反對派 白俄羅斯攔截飛越領空客機

相關新聞

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。