快訊

評/「小林同學」林昀儒教我們的事:自學的辛苦和價值

田徑/傷後復出跑進東奧準決賽 陳奎儒紅了眼眶

WHO調查小組稱我「中國台灣」 外交部抗議要求更正

世界衛生組織(WHO)。 歐新社資料照
世界衛生組織(WHO)。 歐新社資料照

世衛(WHO)成立的疫情應對獨立小組(IPPR)調查報告,證實台灣早在2019年底就注意到疫情並聯繫WHO,報告卻錯誤稱呼台灣為「中國台灣」。我外交部發言人歐江安表示,我駐日內瓦辦事處第一時間已透過管道向IPPR表達嚴正抗議,要求更正。

去年世界衛生大會(WHA)決議成立「疫情準備及因應獨立調查小組」(IPPR),對新冠疫情公正、獨立的評估及檢討,希望避免全球大型流行病的再次發生。

外交部指出,台灣一向秉持專業並持續對國際社會做出具體貢獻,也主動向IPPR提交關鍵疫情資訊。這次IPPR發表的主要報告,內容有兩處提到,台灣2019年12月31日率先循「國際衛生條例」(IHR)管道向WHO通報疫情,正面肯定我國共同參與IPPR全球疫情檢討進程的努力,但很遺憾,報告提到我國疾管署時,使用聯合國體系的不當用詞。

歐江安表示,對於IPPR在最終報告中將我國不當列為「中國台灣」,外交部表達遺憾與不滿,我駐日內瓦辦事處已於第一時間透過管道向IPPR表達我國政府的嚴正抗議,要求更正對我國國名的不當稱謂。

外交部重申,我國是主權獨立的自由民主國家,有民選的政府在國際間代表台灣國民,我國人民享有自由、民主與人權,不是中華人民共和國的一部分,也從不受中國政府統治,這是不容否認的事實,更是海峽兩岸長年的現狀。

外交部表示,促請IPPR堅守公正、獨立的初衷,摒棄不當的政治干擾,正視台灣專業貢獻的意願及實力,才能有助全球改善疫情應處的共同目標;我方也再次嚴正呼WHO,儘速納入台灣參與WHO相關機制、會議與活動,讓台灣與國際共同合作對抗疫情的蔓延,做出更多貢獻。

疫情 外交部 WHO

延伸閱讀

我印度包機破局 外交部:積極尋找其他包機可能性

台灣學生紐約街頭遭攻擊 外交部:當事人未向駐處求助

我成全球最危險地區?外交部:報導所稱危險來自中國

高端擬在巴拉圭臨床試驗合作 外交部樂觀其成

相關新聞

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

尼加拉瓜總統濫捕 7候選人先後入獄

尼加拉瓜總統不把反對派抓完不罷休?24日又有尼加拉瓜總統選舉的反對派候選人遭到政府以叛國的罪名逮捕,這已經是總統奧蒂嘉逮捕的第7位反對派候選人。對此,雖然歐盟與美國都表達抗議,並對尼加拉瓜官員實施簽證制裁,但奧蒂嘉依然故我,外界擔心尼加拉瓜將陷入專制統治。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。