快訊

士林區長照機構爆25人群聚染疫 單周確診數超越萬華

一張圖看天氣!鋒面發威明起全台有雨 水庫可望狂補血

白俄羅斯記者被抓 「這裡等著我的是死刑」

(德國之聲中文網) 一名目擊白俄羅斯記者普羅塔塞維奇被逮捕的乘客周日 (5月23日)告訴自由歐洲電台白俄羅斯部,26歲的普拉塔塞維奇在意識到他乘坐的瑞安航空航班意外降落在明斯克後感到「不安」。

這名乘客說:「在飛機突然轉彎後,一個人(普羅塔塞維奇)開始驚慌失措,抓著自己的頭。」他說 :「在飛機轉向之前,沒有任何沖突,沒有爭吵,什麼都沒有。」

這位乘客告訴自由歐洲電台,在明斯克著陸後,安全部隊將乘客帶出去,讓嗅探犬小組檢查他們的物品。

普拉塔塞維奇的行李被「扔到了跑道上」,他被帶到了一邊。

這位乘客說:「我們問他發生了什麼事。他告訴我們他是誰,還說:『這裡等著我的是死刑。』他後來稍微平靜了一些,但在顫抖。」據消息人士稱,最終,他被軍隊帶走。

遭誘捕前的征兆

反對派領導人齊哈努斯卡婭的助手維亞科卡 (Franak Viacorka ) 對德國之聲表示,普羅塔塞維奇在登機前與他聯系,告訴他懷疑自己被跟蹤。他說:「今天早上,我與拉曼取得了聯系......他跟我說,擔心有人在雅典機場跟蹤他。」

NEXTA還分享了普羅塔塞維奇從雅典發出的短信,他在其中描述了一個說俄語的可疑男子,試圖拿取普羅塔塞維奇的旅行證件的照片。

普羅塔塞維奇寫道:「他是下一個排隊接受證件檢查的人,但他只是轉身走開......在登機口。」他描述該男子為「中年,身材魁梧,禿頭」,並攜帶一個皮箱。

維亞科卡在接受德國之聲訪問時,將26歲的普羅塔塞維奇描述為「盧卡申科的個人敵人」,他說普羅塔塞維奇「發布了有關監獄酷刑和監獄狀況的抗議視頻和圖片。他是談論可怕的侵犯人權行為的最傑出人物之一」。

他告訴德國之聲:「我認為我們今天看到的,是他們的報復,是盧卡申科對拉曼和他現在的原則立場的個人報復。」

白俄羅斯聲稱有炸彈威脅

據白俄羅斯的親政府媒體報道,總統盧卡申科親自命令一架米格-29戰鬥機緊急起飛,攔截瑞安航空的飛機,因為據稱機上有炸彈威脅,但最後飛機上沒有發現炸彈。

結果,白俄羅斯當局拘留了從希臘前往立陶宛的流亡記者普羅塔塞維奇。他在白俄羅斯面臨刑事指控,包括煽動對政府的仇恨。他還被列入該國的「參與恐怖活動的個人 」名單。白俄羅斯反對派領導人說,普羅塔塞維奇在白俄羅斯可能面臨死刑。

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。