快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

原能會觀察期已滿 伊核協議生變數

伊朗與IAEA的觀察協議近日到期,也讓本就波折的核協議談判再添許多不確定性。(Photo by Rodrigo Gómez Sanz on Flickr under CC 2.0)
伊朗與IAEA的觀察協議近日到期,也讓本就波折的核協議談判再添許多不確定性。(Photo by Rodrigo Gómez Sanz on Flickr under CC 2.0)

命運多舛的伊核協議又有變數?伊朗官方發言人23日宣布,伊朗與國際原子能總署(IAEA)的3個月觀察期已經到期,未來IAEA將無法再進入伊朗觀察提煉濃縮鈾的狀況,這也讓西方各國對於伊朗是否願意簽署新的核協議打上問號。各方目前正在維也納進行談判,歐盟期望伊朗能延長IAEA的觀察期。

IAEA無法再觀察

根據《半島電視台》報導,伊朗伊斯蘭議會議長卡利巴夫23日表示,伊朗與IAEA在2月簽訂3個月可入境觀察伊朗核設施狀態的協議已經到期,在22日以後就無法進入伊朗核設施內。IAEA總幹事格羅西表示,目前正與伊朗積極交涉,設法延長此協議。

《底特律自由新聞》提到,歐盟談判代表上週就已提醒伊朗,如果不同意展延協議,只會讓各方重新簽訂核協議的難度提高。不願具名的伊朗高階官員受訪時透露,目前最有可能的狀況是伊朗政府願意展延1個月,只要願意接受伊朗的「要求」,就可以讓談判順利進行,否則有些關鍵的照片與檔案可能會因為協議到期而刪除。

雖然議會展現鷹派的姿態,但溫和派的總統魯哈尼仍一再對外強調,直到談出新的核協議前,伊朗都不會放棄談判,不過美國必須同意要撤銷對伊朗的經濟制裁(包括石油禁運、出口禁令等)。不過美國國務卿布林肯23日表示,目前仍看不出來伊朗有重回核協議的意願,談判似乎又陷入了僵局。

美、伊多有微詞

伊核協議又名《全面核協議》,是伊朗與美國、中國、俄國、英國、法國、德國、歐盟等國家於2015年簽訂的協議。協議中規範伊朗的核能使用範圍,讓伊朗不能發展核武的同時,仍可享有一定的核能自主權。不過2018年,美國在川普總統任內單方退出核協議,並對伊朗施加經濟制裁。

伊朗隨即也在2020撕毀核協議,直到拜登上台後,各方才在4月再度重返談判桌進行協商。拜登雖然在選前頻放話,願意支持伊朗重回核協議,但都沒有撤銷制裁也讓伊朗頗有微詞。加上伊朗將於年底進行總統大選,目前民調最高的並非溫和派,也讓牽動中東區域戰略的伊核協議又產生許多變數。

【更多精采內容,詳見

伊朗 歐盟

延伸閱讀

科技股基金 後勁十足

美景氣復甦股 漲相佳

美軍撤離阿富汗 塔利班暴力不停歇

警大國考負荷重 派員赴美就讀海岸防衛學院由海官擔綱

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。