快訊

海巡署長官爆搶打第一波疫苗 基層隊員怨「半支都打不到」

白俄羅斯「詐」彈誘捕記者 引爆歐美怒火

(德國之聲中文網) 德國和其他歐盟國家周日(5月23日) 要求白俄羅斯對一架飛往立陶宛的瑞安航空公司班機被強迫改道與降落,以及機上記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)被拘留一事作出解釋。

普羅塔塞維奇是新聞機構Nexta的前編輯,這個媒體以批判白俄羅斯當局和總統盧卡申科著名。

歐盟領導人也對此事件表示震驚,並表示明斯克將被追究責任。德國外交部長馬斯也呼籲采取行動讓明斯克政府知道有「明確的後果」。

他說:「兩個歐盟國家之間的航班在炸彈威脅的借口下被迫降落,這是對歐洲民用航空交通的嚴重干擾......我們對記者普羅塔塞維奇被這樣逮捕的報道非常關注。」

法國外交部勒德裡昂 (Jean-Yves Le Drian )說,這個事件「不可接受」,並呼籲做出「堅定和統一的反應」。

美國也發出強烈譴責,稱這對飛機上所有乘客構成威脅,行為「令人震驚」。美國國務卿布林肯呼籲立即普羅塔塞維奇。

歐洲多國強烈譴責

該航班的出發國和目的地國,希臘和立陶宛的領導人最先作出反應。希臘總理米佐塔基斯 (Minister Kyriakos Mitsotakis)說,這個事件是「前所未有的,令人震驚」。他在推特上說:「我們要求立即釋放所有乘客。明天的歐盟理事會會議必須加強對白俄羅斯施壓。真的是夠了!」

立陶宛總統納塔達 (Gitanas Nauseda)抨擊這個事件是「可惡的」。他在推特上說 :「這是史無前例的事件! 一架飛往維爾紐斯的民用客機被強行降落在明斯克。」他抨擊白俄羅斯當局是「這一可惡行動的幕後黑手」,定要求立即釋放普羅塔塞維奇。他還要求布魯塞爾和北約采取行動,解決這一問題。

他在給路透社的一份聲明中說:「我呼籲北約和歐盟盟友立即對白俄羅斯政權對國際民用航空構成的威脅做出反應。國際社會必須立即采取措施,使這種情況不再發生。」

他也提出了一份計劃在歐盟領導人會議上建議的措施清單。這些措施包括:承認白俄羅斯上空的空域不安全,禁止白俄羅斯飛機在歐盟機場飛行,以及國際民用航空組織立即進行調查。他還呼籲「要對該政權進行嚴重制裁」。

立陶宛國防部長阿努薩烏斯卡斯 (Arvydas Anusauskas )誓言要「查清那架飛機上到底發生了什麼事」。他在臉書上宣布,立陶宛正在啟動調查。

與此同時,波蘭總理莫拉維茨基 (Mateusz Morawiecki)譴責這次逮捕是 「應受譴責的國家恐怖主義行為」。

歐盟負責人要求明斯克負責

這架往返於兩個歐盟成員國之間的航班上的大約171名乘客受到影響。歐盟官員早些時候曾警告白俄羅斯,要將對改道航班的命運負責,呼籲釋放所有乘客。

歐盟外交政策負責人博雷爾(Josep Borrell )在推特上說:「我們要求白俄羅斯政府對所有乘客和飛機的安全負責......所有乘客必須能夠立即繼續他們的旅行。」

歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)也對他的說法表示贊同。她在另一條推文中說:「所有乘客必須能夠立即繼續前往維爾紐斯,他們的安全得到保障。任何違反國際航空運輸規則的行為都必須承擔後果。」她後來稱這次強行改道是「劫持」,將產生後果。

歐洲理事會主席米歇爾 (Charles Michel )則說,國際民用航空組織(ICAO)的調查「至關重要」。

聯合國下的國際民航組織表示,這一事件可能違反了一項歷史悠久的國際航空條約。「國際民航組織對瑞安航空的一架航班及其乘客明顯的迫降事件表示強烈關注,這可能違反了《芝加哥公約》。我們期待著有關國家和運營商正式確認更多信息。」

瑞安航空聲明

愛爾蘭航空公司瑞安航空證實了這一事件,並表示它已被白俄羅斯當局提醒存在安全威脅。它說:「沒有發現機上有任何安全問題。」並發出聲明表示:「瑞安航空已經通知了相關的國家和歐洲安全和安保機構,我們就這一令人遺憾的延誤向所有受影響的乘客真誠地道歉,這不是瑞安航空所能控制的。」

(法新社、路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。