快訊

7萬劑莫德納快到期 莊人祥:收回給第七類

世衛大會24日開幕 日內瓦民眾驚訝排除台灣

世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社
世界衛生組織(WHO)連續第五年未邀請台灣參與世界衛生大會(WHA)。新華社

世界衛生大會今天開幕,台灣連續5年未受邀參與,駐日內瓦辦事處公布最新文宣,外國民眾得知台灣確診案例數量時直呼歐洲差太多,並驚訝台灣無法參與世界衛生組織。

第74屆世界衛生大會(WHA)今天起至6月1日以視訊方式舉行,世界衛生組織(WHO)連續第5年未邀台灣參與。駐瓦處今天在社群媒體公布最新呼籲國際支持台灣參與WHO影片文宣。

影片訪問日內瓦多位民眾,首先詢問他們認為台灣在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情中表現如何?有人表示,台灣位於亞洲,是最早受疫情衝擊處,人口又密集,猜台灣會嚴重受創;但當得知截至5月22日台灣共有3862確診案例、17例死亡,另一名受訪者直呼「哇真的嗎?跟歐洲差好多」。其他受訪者也肯定台灣防疫很不錯。

當再詢問台灣有這樣的防疫成果,卻不是WHO會員,也非WHA觀察員,受訪者則一臉疑惑並驚訝地表示不知道竟是這樣。

這部影片另播出駐處最近在聯合國歐洲總部「萬國宮」(Palais des Nations)前三腳椅設立台灣藍鵲打卡框的過程。框上大大的「台灣能幫忙」(Taiwan CanHelp)文字,讓往來的外國使團及民眾能更了解台灣的訴求,包括美國駐日內瓦代表團等國際友人也紛紛前往打卡框留影,展現力挺台灣。

駐瓦處表示,儘管有越來越多國家支持台灣有意義參與WHO,台灣還是沒有受邀參加今年的WHA。最近台灣疫情升溫,再次提醒世人,疾病無國界,台灣無法參與WHO及WHA將造成全球防疫體系缺口,呼籲WHO摒棄政治考量,讓台灣完整參與WHO。

WHO WHA

延伸閱讀

新北改裝公車成防疫巴士 協助運送輕症者

陸再阻我參加世衛大會

世衛大會24日登場 13友邦提案籲邀台灣參與

相關新聞

海地新總理亨利上任 矢言改善治安並舉辦大選

海地總統摩依士遇襲身亡兩週後,新任總理亨利今天宣誓就職,矢言改善國家敗壞的治安,並舉辦延宕已久的大選

以色列間諜軟體 變監控記者利器

歐美多家媒體十八日報導,以色列NSO集團被控出售間諜軟體「飛馬」(Pegasus)給各國政府,讓這些政府得以侵入手機,監...

海地總統國喪訂23日舉行 遺孀自美返國出席

海地總統摩依士7日凌晨在自宅遇刺身亡,47歲...

西歐大洪災 極端氣候下的縮影

德國、比利時、盧森堡和荷蘭等西歐國家洪災,到十七日累計超過一百五十人罹難,是歐洲近廿年來死亡最慘重的一次洪災,其中德國西...

英媒取得俄國外洩機密文件 爆普亭2016年下令助川普勝選

俄國衛星通訊社報導,英國衛報引述據稱是俄國克里姆林宮外洩的文件,稱俄國總統普亭曾批准一項秘密行動,在2016年美國總統選...

梅克爾會拜登 德美走到十字路口

德國總理梅克爾十五日在白宮與美國總統拜登舉行會談,這應是梅克爾任內最後一次正式訪美,此行意在修補美國前總統川普任內低迷的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。