為抓捕反對派 白俄羅斯攔截飛越領空客機

(德國之聲中文網) 法新社引述白俄羅斯反對派在社交平台Telegram上的頻道Nexta稱,在明斯克機場被捕的反對派人士是普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)。現年26歲的他與Nexta頻道的創建人普迪羅(Stepan Putilo)都在去年被白俄羅斯當局列入"參與恐怖主義活動的個人名單",並被指控煽動大規模騷亂。按照該國法律,此項罪名最高可判15年監禁。

另據俄羅斯塔斯社消息,目前定居在波蘭的普羅塔塞維奇,5月23日下午從希臘雅典搭乘廉價航空Ryanair的班機飛往立陶宛首都維爾紐斯,在飛經白俄羅斯領空時接到緊急降落指令著陸在明斯克機場。塔斯社援引明斯克機場新聞發言人指出,航班機組是在收到炸彈警報後才緊急降落的。

白俄羅斯的反對派頻道Nexta則稱,在降落後,飛機上並沒有發現炸彈,而所有的乘客則被要求重新安檢,正是在這一過程中,普羅塔塞維奇遭到拘捕。普羅塔塞維奇此前曾參與Nexta的編輯工作。

Nexta還透露,普羅塔塞維奇在希臘登機前就發現自己遭到了跟蹤。

白俄羅斯官方媒體則只是簡短地通報了一架飛越領空的民航客機被要求改降明斯克機場,對於反對派人士被捕則只字未提。官媒也同樣確認了降落後並未在機上搜查出炸彈。

根據民航信息網站Flightradar24記錄的飛行軌跡,事發航班在即將飛離白俄羅斯領空、馬上要進入立陶宛境內時,突然開始轉向。

白俄羅斯當局也確認,當時向這架民航客機派遣了米格29戰鬥機進行伴飛。

自去年秋天白俄羅斯發生總統大選疑似舞弊案以來,反對派不斷組織示威抗議行動,要求擔任了近三十年總統的盧卡申科(Alexander Lukashenko)下台。白俄羅斯當局則對示威運動進行強力打壓,反對派也隨即將鬥爭轉移到互聯網。Nexta頻道在這一過程中逐漸成為白俄羅斯反對派的最主要發聲平台之一,當局則將該頻道列為"極端勢力",轉發該頻道的任何消息都有可能遭致罰款。

流亡在立陶宛的白俄羅斯反對派旗手人物季哈諾夫斯卡婭(Sviatlana Tsikhanouskaya)在Telegram上表示,最壞情況下,普羅塔塞維奇甚至可能被判死刑。"很明顯,這是一次秘密情報機關開展的行動,攔截飛機的目的就是抓捕普羅塔塞維奇。"

立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)也在推特上表示:"史無前例!飛往維爾紐斯的民航班機被強迫降落在明斯克!白俄羅斯政治人物、Nexta創始人之一也在航班上,他被捕了。這一惡劣行徑的背後是一個政權,我要求立刻釋放普羅塔塞維奇。"瑙塞達還呼籲北約和歐盟立刻采取措施回應白俄羅斯當局威脅國際民航的行徑。

(法新社、路透社等)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。