快訊

娶嫩妻曾為佳話 「鳥來伯」長青驚傳過世

民主剛果火山爆發 將疏散整座城市

民主剛果東部的尼拉戈貢火山22日爆發,造成鄰近大城戈馬開始執行撤離計畫。(photo by Baron Reznik via flickr, used under CC License)
民主剛果東部的尼拉戈貢火山22日爆發,造成鄰近大城戈馬開始執行撤離計畫。(photo by Baron Reznik via flickr, used under CC License)

位於民主剛果東部的尼拉戈貢火山22日噴發,因為鄰近大城戈馬,造成大量民眾連夜徒步離開住所。因戈馬鄰近盧安達,因此也傳出有許多民眾跨越國境避難。民主剛果當局已啟動撤離計畫,要戈馬民眾離開,避免火山近一步噴發造成人員傷亡。

根據《英國廣播公司》報導,尼拉戈貢火山22日突然噴發,大量岩漿與碎屑噴進空中,讓戈馬被大量的橘色雲霧籠罩。戈馬擁有兩百萬人口,火山噴發造成大量民眾恐慌。早在政府發布撤退消息之前,就已知有數萬民眾倉皇離開家中,徒步撤離戈馬。

當地居民帕魯庫接受媒體訪問表示,當地民眾都嚇壞了,許多人都不知所措,只好跟著人流一起逃跑。目前噴發造成的缺口導致岩漿流向戈馬地區,除了造成大規模區域停電,更已經淹沒了戈馬一處的聯外高速公路。另一個居民姆巴拉表示,空氣中瀰漫硫磺味,也能看到火山持續冒出大量火光。

《半島電視台》指出,部分岩漿流已經抵達戈馬機場,政府也正式啟動撤離計畫。通訊部長穆雅雅表示,政府在一場緊急會議後,已經啟動戈馬的撤離計畫,要所有民眾離開危險區域。火山學家泰德斯科表示,岩漿一開始是流向東邊的盧安達,但稍晚新增的裂口使得岩漿也開始向南流向戈馬。

尼拉戈貢火山位於民主剛果東部,距離人口兩百萬的大城戈馬僅僅10公里。而尼拉戈貢火山又是活火山,過去有過多次噴發紀錄,上次噴發為2002年,造成250人喪生與12萬人無家可歸。1977年的爆發則是尼拉戈貢火山最致命的爆發,造成超過600人死亡。

【更多精采內容,詳見

成大 剛果 機場

延伸閱讀

剛果火山噴發數千居民逃難 岩漿流到機場

民主剛果火山噴發數千居民逃難 鄰近大城奉命撤離

民主剛果東部火山噴發 引發居民恐慌逃難

巴部農 台灣好水的代名詞

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。