立陶宛退出17+1 中國和中東歐合作機制恐斷鏈

中國國家主席習近平2月9日主持中國與中東歐17+1領導人峰會電視畫面。(新華社資料照片)
中國國家主席習近平2月9日主持中國與中東歐17+1領導人峰會電視畫面。(新華社資料照片)

中國在歐洲的光暈日趨黯淡,立陶宛22日正式宣布退出17+1合作組織。立陶宛的行動可能會產生連鎖反應。

法廣網報導,如此一來,中國和中東歐合作機制斷鏈。在歐盟27國與中國關係變壞的情況下,立陶宛認為17+1構成中國「分裂」歐盟的因素。該國外長蘭斯伯格斯宣布,立陶宛決定不再出席17+1峰會。

立陶宛外長蘭斯伯格斯表示,17+1的合作結構構成「分裂」因素,他呼籲歐盟成員國一致應對中國,27+1才是最有效的形式。他認為,「歐盟的力量和衝擊力在於團結」。

2012年加入17+1的立陶宛,同時呼籲其他成員國退出這一合作機制。

立陶宛議會20日正式通過決議,認定北京對維吾爾穆斯林實施的是「種族滅絕」和「人類大屠殺」。立陶宛議會還呼籲聯合國組織代表團前往新疆調查大規模關押維吾爾人事件,要求歐盟修正歐盟與北京的關係。

立陶宛最近幾月多次主動採取令北京氣憤的舉動:否決中國大陸投資以及在台灣開設商業辦事處。中國外交部3月4日發出抗議,「強烈反對」立陶宛在台灣建立官方機構。

今年2月,立陶宛、拉脫維亞、愛沙尼亞等國帶頭降低以往出席中國與中東歐國家峰會的參與層級,總統、總理不出席峰會,而由部長代替。有六個國家響應。中國國家主席習近平在峰會開幕式上表示,「我們本着『17+1大於18』的信念…堅持大小國家一律平等,共商共建共享。」法國世界報有評論諷刺稱,會議的結果好像是「17-6,小於11了」。

儘管中國對17+1重視空前,習近平親自主持了通常由總理李克強主持的這一峰會。中國外交部也在幕後頻頻動作,希望各國領導人出席給主持視訊峰會的習近平給足面子,但於事無補,習近平親自主持的峰會參與層級創下歷年最低。

報導說,有媒體分析,17+1一開始就被歐盟視為是一個企圖分裂歐洲的機制,現在正失去它最初的光環。中國人沒有兌現投資承諾讓所在國失望,貿易不成比例讓北京受惠。新冠疫情爆發後更讓中國的形象變得暗淡。中國近來在維吾爾人權問題上對歐盟採取的反制裁,使雙邊關係出現前所未有的損壞。

歐洲議會日前決定凍結「中歐投資協定」是雙邊關係明顯變壞的又一個顯著例子。

相關新聞

拜登熱線馬克宏 喚回法駐美大使

美國十五日前宣布將轉移核動力潛艦技術給澳洲,導致原本為澳洲造艦的法國,丟了六百六十億美元的採購合約,法國總統馬克宏因此召...

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。