快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

課碳邊境稅不致釀貿易摩擦 德提氣候俱樂部概念

德國希望歐洲聯盟(EU)與美國、日本甚至中國等國成立氣候俱樂部,避免計畫中的「碳邊境稅」等環保關稅造成貿易摩擦。

德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)和現任歐盟輪值主席的葡萄牙總理柯斯塔(Antonio Costa)討論後今天表示,歐洲應和其他國家一同討論,就降低碳排的共同規範與共通標準達成共識。

蕭茲表示,氣候保護措施會對德國和歐洲企業的競爭力帶來衝擊,特別是能源密集產業,「因此比較聰明的做法是,不只討論歐盟可以怎麼做、該如何避免在往後的全球市場面臨競爭上的困境」,而是要找美國、加拿大、英國、日本和中國等其他國家一同討論,或許就可針對相同的措施與原則達成共識。

「而要這麼做,成立某種俱樂部是很好的想法。集結願意做類似事情的人,不彼此競爭,力求世上有更好的氣候發展。」

歐盟27個成員國的政府領袖將在5月24至25日舉行高峰會,討論如何達成歐盟2030年讓淨碳排較1990年的水準至少減少55%的氣候新目標。這場峰會將可供歐洲聯盟執行委員會(European Commission)參考,因為執委會為達成新氣候目標,將在7月提出大型氣候變遷政策方案,其中包括碳市場改革與更具雄心的再生能源目標。

歐盟執委會預料也會在6月提出擴大歐盟碳排交易制度,以及保護環保技術投資的提案,使得環保技術投資不會受到氣候保護政策較不嚴謹國家的「髒競爭」。

歐盟表示,若各國氣候政策與歐洲一致,就可以避免歐盟正在提議的「碳邊境稅」。

歐盟 德國 日本

延伸閱讀

產業追蹤/重工業轉型 帶動周邊商機

西班牙6月7日起大開國門 匈牙利「向口罩說再見」

歐盟宣布捐1億劑疫苗助中低收入國 數位證書7月上路

歐洲議會和歐盟國家達協議 為COVID旅遊認證鋪路

相關新聞

「非洲甘地」尚比亞前總統考恩達逝 享耆壽97歲

尚比亞政府宣布,幾天前因肺炎送醫治療的開國總統考恩達(Kenneth Kaunda)今天逝世,享耆壽97歲。考恩達曾推行...

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。