希臘森林大火延燒 專家憂釀嚴重生態浩劫

希臘數百名消防人員今天持續與境內今夏第一場森林大火搏鬥,專家警告,首都雅典附近的這塊自然保護區恐出現「嚴重生態浩劫」。

雅典以西約90公里的吉安尼亞山(Mount Geraneia)是19日晚間竄出火苗。消防局長科洛庫里斯(Stefanos Kolokouris)向希臘天線電視台(ANT1)表示,這場大火是「過去2、30年間數一數二嚴重的野火,且本季才剛開始」。

他表示,較為有利的氣候條件下,打火弟兄昨天晚間得以控制住主要火勢,不過仍有「零星幾處仍在燃燒」。

法新社報導,民防保護單位指出,這場大火起火點在度假勝地路特拉奇(Loutraki)附近村莊席諾斯(Schinos)不遠處,似是因為有人在橄欖園中燃燒植被所致。

國家通訊社雅典通訊社(ANA)引述消防局長科洛庫里斯的話說,預計「火勢明天可以全面獲得控制」。

這場滅火行動出動超過270名消防員,軍方也派出16架飛機支援。

目前雖未傳出人員傷亡,不過一些房屋遭到大火損傷或燒毀,10多間村落也撤離人員避難。

左派「黎明日報」(Avghi)報導,迄今受到保護的茂密松木林約54%已燒毀,吉安尼亞山約6.1%土地更是歐洲聯盟(EU)「自然2000」(Natura 2000)自然保護區的一部分。

雅典大學(University of Athens)環境災害管理教授雷卡斯(Euthymios Lekkas)表示,這場大火燒毀逾55平方公里松木林等土地,包含農業用地。

雷卡斯向公共電視台希臘廣播電視公司(ERT)表示:「這是一場重大的生態浩劫,需要努力避免後續秋季發生土石流和嚴重水患。」

雅典 希臘

延伸閱讀

《冰與火之歌》前傳影集正式開拍!《House of the Dragon》8大劇情亮點+演員角色一次解析

中職/衛冕獅洋投一枝獨秀 僅悍將看得到車尾燈

中職/5隊洋投體檢 獅隊最罩、悍將打線拖慢勝投進帳

影/「玩命關頭9」衝上太空 阿湯哥、萬磁王、007全都輸了

相關新聞

聯大演說 拜登:美不尋求新冷戰

美國總統拜登廿一日發表任內首場聯合國大會演說,強調美國與大國的競爭不會變成新冷戰,也表示美國有必要終結廿年阿富汗戰爭,開...

聯合國呼籲美中修補關係

聯合國秘書長古特瑞斯懇請中國大陸與美國兩大極具影響力的強國,在彼此問題進一步擴大、影響其他國家之前,修補「完全功能失調的...

梅克爾前顧問談對中國政策 「不能存有任何幻想」

曾在2005年至2017年期間擔任梅克爾外交顧問的霍伊斯根(Christoph Heusgen)近日接受德國《明鏡周刊》的採訪,談及梅克爾時代的外交政策,以及正確與中國打交道的方式。 即將在秋

日相候選人高市早苗:台灣發生事態可能性高 日應保嚇阻能力

決定日本新任首相由誰接任的自民黨總裁(黨主席)選舉起跑,候選人之一的前總務大臣高市早苗說,「台灣發生事態的可能性高」;她...

/4強爭自民黨黨魁 派系不站隊

日本執政黨自民黨十七日發布黨魁選舉公告,候選人共四名,廿九日投開票,當選者幾可篤定成為下任首相。自民黨七大派系在這次黨魁...

美眾議長:北愛和平協議若遭毀 英美不可能有貿易協議

美國眾院議長波洛西17日預測,若英國違反1998年為北愛爾蘭帶來和平的耶穌受難日協議,跟美國的脫歐後貿易協議「不太可能」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。