快訊

遭3歲熟睡哥哥壓到窒息? 台中未滿1月大男嬰送醫不治

台灣恐連續五年缺席WHA 日本首相替台灣發聲

G20全球健康峰會週五(5月21日)以線上會議形式舉行。義大利擔任本次會議主席國,與會的20國領導人商討如何合作對抗已經持續一年多的新冠疫情。圖/德國之聲中文網
G20全球健康峰會週五(5月21日)以線上會議形式舉行。義大利擔任本次會議主席國,與會的20國領導人商討如何合作對抗已經持續一年多的新冠疫情。圖/德國之聲中文網

G20全球健康峰會週五(5月21日)以線上會議形式舉行。義大利擔任本次會議主席國,與會的20國領導人商討如何合作對抗已經持續一年多的新冠疫情。

菅義偉:「在解決全球健康問題方面不應該有地域真空」

由於世界衛生大會(WHA)將於5月24日舉辦,但台灣截至目前仍未獲邀出席。產經新聞報導,日本首相菅義偉在全球健康峰會上,表示支持台灣以世衛觀察員的身份參與WHA。

菅義偉表示:「在解決全球健康問題方面不應該有地域真空」。他也強調世衛組織在應對公衛危機的重要作用,並強調了世衛組織改革的必要性:「(世衛組織)必須自由、透明和及時地分享來自世界各國和各地區的信息和知識」。

台灣外交部日前表示,會持續努力爭取台灣人民參與國際事務的權利。今年四月由美國參議院及眾議院外交委員會發起「#LetTaiwanHelp」活動,也獲得各國不少政治人物和組織支持台灣參與WHA。

台灣很可能會連續第五年缺席WHA

不過,根據《蘋果新聞網》去信世衛組織所得到的回覆,WHA邀請觀察員須透過所有會員國「簡單多數決」來決定,因此台灣很可能會連續第五年缺席WHA。

中國外交部發言人趙立堅也在昨日(5月21日)表示:「台灣參與國際組織,包括世界衛生組織活動,必須按照一個中國原則來處理。為了捍衛國家主權和領土完整,中方不能同意台灣地區參加今年世衛大會。」

德、中等表示將捐贈疫苗給較貧窮國家

德國總理梅克爾在峰會上提到,德國將提高對全球新冠疫苗倡議(COVAX)的資助,年底前捐贈3000萬劑疫苗給較貧窮國家。歐盟委員會主席馮德萊恩也代表歐盟宣布,年底前向較貧窮國家捐出至少1億劑疫苗。

中國領導人習近平則說,中國會在未來三年提供30億美元的援助,「以支持發展中國家抗疫和恢復經濟社會發展」,此外也會持續出口更多疫苗,並表示願意轉讓疫苗技術給有需要的地區。美國副總統賀錦麗稱,美國將繼續向他國捐贈多餘的新冠疫苗。

目前幾家疫苗的主要製造商輝瑞、BioNTech、莫德納和嬌生藥廠,也在峰會上承諾以成本價或折扣價向中低收入國家提供約35億劑疫苗。

(據產經新聞、蘋果新聞網等)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

WHA

相關新聞

WHA開議第3天友邦持續發聲 尼加拉瓜發言未提台灣

世界衛生大會(WHA)今天持續有貝里斯、帛琉及吐瓦魯等友邦發言為台灣...

WHA代表鬧雙包 緬甸遭世衛組織排除與會

緬甸軍方2月1日發動政變後,世界衛生組織面臨了該承認誰是緬甸合法代表的難題,世衛組織成員國今天則選擇將緬甸排除在第74屆...

美日澳駐台單位聲明 「是台參與WHA時機」

世界衛生大會(WHA)今年開議首日,即討論我國友邦提案「邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,但最終未列入大會議程。對於台灣...

美日澳 挺我參與WHA

第74屆世界衛生大會(WHA)24日在日內瓦開幕,台灣並未獲邀以觀察員身分與會。美國在台協會、日本台灣交流協會及澳洲辦事...

未來如何預防瘟疫大流行?

德國總理默克爾對發生新的瘟疫大流行發出警告,呼籲世界做更好准備。這位德國政府領導人在有194個成員國的世界衛生組織在線年會開幕而發表的視頻演說中指出…

美國WHA發言:須邀台灣與會 要求中國疫源調查透明

美國衛生部長貝塞拉今天在世界衛生大會(WHA)強力表示,必須邀請台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。