「鐵一般」的聯盟:文在寅美國之行收獲頗豐

美國總統拜登稱,在與平壤的談判中,將努力「緩解緊張局勢」,實現朝鮮半島無核化。圖為南韓總統文在寅(左)與美國總統拜登(右)。 美聯社
美國總統拜登稱,在與平壤的談判中,將努力「緩解緊張局勢」,實現朝鮮半島無核化。圖為南韓總統文在寅(左)與美國總統拜登(右)。 美聯社

美國總統拜登稱,在與平壤的談判中,將努力「緩解緊張局勢」,實現朝鮮半島無核化。他指出,這非常困難,「我們對此沒有不切實際的幻想」。

拜登還宣布將任命一名北韓問題特使,計劃由資深外交官宋金擔任。

來訪的韓國總統文在寅對美國政府決定專設一名特使及尋求經由外交手段實現朝鮮半島無核化的意願表示歡迎。他強調,韓美兩國的終極目的是實現持久和平。

拜登保證將在與韓國密切協調的情況下確定對朝路線。他稱,美韓兩國間「鐵一般」的聯盟是地區「和平、安全與繁榮的關鍵」。

取消韓國導彈研發限制

兩國領導人還同意取消有關導彈研發的剩餘限制。文在寅的安全顧問指出,這意味著韓國恢復「導彈主權」。尚不清楚,韓方將如何落實該協議。

有關限制基於1979年的一項協議,該協議要求韓國將其導彈射程最初限制在180公裡以內,以換取美國技術。此後,隨著北韓核計劃衝突加劇,相關限制被多次放寬。

美韓兩國致力於促成平壤放棄其核武器計劃,北韓因此受到國際制裁,並在很大程度上處於外交孤立地位。

文在寅總統是拜登1月底上任以來,在新冠大流行瘟疫背景下來訪的第二位訪問白宮的外國領導人。上月,拜登曾在白宮接待日本首相菅義偉。

向韓軍提供疫苗

文在寅此次美國之行中還敲定了一項關於美國向韓國提供大批新冠疫苗的協議。根據該協議,美方將向首爾提供疫苗,為韓國軍人接種。拜登透露,疫苗數量將足夠用於55萬名官兵。他說,此舉也符合美軍利益。美國在韓國有大量駐軍。

美國政府預計,至5月底將有足夠疫苗供美國國內所有3.3億國民施打。到目前為止,大約60%的美國成年人已接種一劑疫苗,近50%的人完全接種。

相比之下,根據《從數據看我們的世界》(Our World in Data )數據庫,迄今,韓國約5200萬國民中,至少接種過一次疫苗的僅佔7%。

(德新社,路透社)

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

南韓 北韓 文在寅 拜登

相關新聞

大和解徵兆? 梅根傳決定陪哈利一同返回英國

因為接受歐普拉專訪而重創英國王室形象的哈利王子妃梅根(Meghan Markle),儘管理論上還處於「坐月子」的階段,但...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。